Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Райс обсудила ситуацию в Украине с европейскими партнерами

  • Райс обсудила ситуацию в Украине с европейскими партнерами
  • Смотрите также:

Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс провела видеоконференцию со своими коллегами из Франции, Германии, Италии и Великобритании, посвященную обсуждению «потенциальных следующих шагов» Запада с целью поддержки Украины.

В сообщении Белого дома говорится, что переговоры в четверг были частью «продолжающихся консультаций» западных партнеров по ситуации в Украине.

«Они оценили реализацию минских соглашений от 12 февраля и сентября 2014 года и обсудили потенциальные следующие шаги в наших совместных усилиях по поддержке Украины», – отмечается в заявлении Белого дома.

В сообщении не упоминается, обсуждались ли при этом планы поставок летального оружия правительству Украины.

Администрация президента Барака Обамы рассматривает такую возможность, но ведущие европейские страны выразили свои опасения по поводу этого плана, допуская, что он может привести к еще более значительному вмешательству России в украинский конфликт.

Однако еще в среду госсекретарь США Джон Керри заявил, что дополнительные санкции против России «уже наготове» и будут введены, если того потребуют события в Восточной Украине.

При этом он дал понять, что решение может быть принято уже в ближайшее время.

Руководство США будет следить за выполнением Минских соглашений о прекращении огня, а также за возможным появлением «каких-либо других действий, которые могут немедленно оправдать гораздо более серьезную реакцию», – заявил Керри в среду в ходе слушаний в Конгрессе.

Прекращение огня, согласованное в столице Беларуси ранее в этом месяце, должно было вступить в силу 15 февраля. Однако пророссийские сепаратисты проигнорировали его и продолжили борьбу с правительственными войсками, которая завершилась взятием Дебальцево.

Тем не менее, прекращение огня, по всей видимости, постепенно вступает в силу. В контролируемых сепаратистами районах Восточной Украины они отводят тяжелое вооружение от линии фронта.

Выступая перед законодателями в среду, Керри дал понять, что решение о новых санкциях может быть принято уже скоро.

«План “Б” – это более жесткие санкции и дополнительная поддержка Украины», – сказал Керри.

Госсекретарь добавил, что президент США Барак Обама примет решение в ходе консультаций с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая вместе с президентом Франции Франсуа Олландом участвовала в переговорах по соглашению о прекращении огня с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко.

«Мы приближаемся к этому критическому моменту принятия решения, – добавил Керри. – У президента есть ряд вариантов, которые он просит свою команду оценить, и он примет соответствующее решение одновременно с дискуссиями с Ангелой Меркель. На самом деле, возможно, он уже разговаривал с канцлером Меркель».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Райс обсудила ситуацию в Украине с европейскими партнерами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.