Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Newsweek: русские планируют молниеносный захват Прибалтики

  • Newsweek: русские планируют молниеносный захват Прибалтики
  • Смотрите также:

Резко участившиеся российские военные учения вблизи границ НАТО могут быть частью стратегии Москвы, которая таким образом реализует для себя возможность быстрого нападения на Прибалтику.

Об этом говорится в интервью замдиректора и члена правления эстонского Международного центра обороны и безопасности Мартина Хурта американскому изданию Newsweek. Хурт призвал воспринимать «со всей серьезностью» обещания российских властей и впредь проводить военные учения без предупреждения.

«По моему мнению, российские власти хотят повысить боеготовность своей армии и одновременно приучить страны Европы (Европейского союза и НАТО) к новым нормам — к тому, что российские вооруженные силы теперь будут часто проводить молниеносные учения», — отметил Хурт. По его словам, привычка к участившимся российским учениям «может быть очень опасной для демократических стран Европы, особенно для Эстонии, Латвии и Литвы». Поэтому он прогнозирует такое развитие событий:

«Реалистичным сценарием для прибалтийских государств могут быть молниеносные учения российских войск, которые незаметно перерастут в молниеносное нападение на одну из прибалтийских столиц. Вероятность успеха подобного нападения намного больше, чем у сценария гибридной войны, который мы наблюдали в Крыму».

По мнению эксперта, толчком к подобным действиям «может стать уверенность, что Европа не сможет быстро отреагировать и предотвратить эскалацию». Хурт подчеркнул, что чем быстрее будут реагировать подразделения НАТО, тем лучше для «демократических стран Европы». Поэтому, убежден эстонский эксперт, следует ещё больше увеличить присутствие сил НАТО на прибалтийских территориях.

Напомним, что расположенный в эстонской столице Международный центр обороны и безопасности (Rahvusvaheline kaitseuuringute keskus) позиционирует себя как аналитический центр, способствующий укреплению обороноспособности Эстонии и влияющий на стратегическое мышление НАТО и ЕС в вопросах безопасности стран НАТО. При центре издается журнал Diplomaatia. С 1 августа 2015 года центр возглавит нынешний посол Эстонии в России и бывший посол Эстонии при НАТО Юри Луйк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Newsweek: русские планируют молниеносный захват Прибалтики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.