Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Социологи измерили шпиономанию россиян

  • Социологи измерили шпиономанию россиян
  • Смотрите также:

В связи с волной уголовных дел по обвинениям в госизмене и шпионаже в России, о которых стало известно с начала текущего года, исследовательский Левада-центр путем опроса населения выяснил, что думает об этом народ про этому поводу. Как оказалось, мнения россиян далеко не однозначны.

Так, 26% участников связали рост числа таких дел с усилением активности западных спецслужб. Еще 20% респондентов выразили уверенность, что лучше стали работать отечественные контрразведчики, приводит Интерфакс данные опроса.

В то же время 14% опрошенных полагают, что этот факт связан с попытками российских спецслужб привлечь к себе внимание, добиться усиления своих позиций и дополнительного финансирования. 7% увидели в этом попытки властей опорочить любого рода оппозиционную деятельность.

Оставшиеся 33% не смогли сформулировать свою точку зрения по этому поводу, передает агентство.

Попутно выяснилось, что 86% россиян не знают списка статей в Уголовном кодексе РФ, определяющих понятия государственной измены и шпионажа и меру ответственности за данные преступления. Лишь 8% опрошенных сообщили, что когда-либо читали так называемый закон о шпионаже. Оставшиеся 6% затруднились ответить.

О скандальном деле многодетной матери Светланы Давыдовой из Вязьмы, которую арестовали в январе по обвинению в госизмене из-за звонка в посольство Украины почти годичной давности и отпустили под подписку о невыезде после того, как в администрацию президента было передано более 40 тысяч подписей в ее защиту, слышали лишь 13% респондентов. Еще 24% не помнят сути дела. А 60% опрошенных ничего об этом деле не знают.

При этом 59% из тех, кто знает о деле Давыдовой, заявили, что обвинения в ее адрес были надуманными и несправедливыми. 31% придерживается противоположного мнения. Остальные 10% затруднились с ответом.

Напомним, в последнее время общественность узнала еще о нескольких уголовных делах по обвинениям в госизмене и шпионаже. Так, в феврале стало известно о не менее неоднозначном расследовании по статье о разглашении государственной тайны против бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионера Владимира Голубева. В его случае поводом для дела стал научный доклад, с которым ученый еще в 2013 году выступил на конференции в Чехии. Спустя год ФСБ заподозрила его в разглашении секретных сведений.

Также недавно широкой общественности стало известно о деле против сочинского пенсионера, 60-летнего Петра Парпулова. Он был задержан еще в марте 2014 года и до сих пор содержится в СИЗО N5 в Краснодаре, в здании УФСБ. При этом следствие не сообщает, что конкретно вменяется в вину арестованному, а сам он не признает вины и добивается полной реабилитации, говорят его адвокат и родственники, которые на днях направили петицию президенту Владимиру Путину с просьбой отпустить его хотя бы под домашний арест.

Помимо этого, в последнее время стало известно о нескольких других делах о госизмене, по которым проходят бывший сотрудник ФСБ и Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота РФ Сергей Минаков, бывший директор украинского оборонного завода Знамя Юрий Солошенко и некий гражданин РФ Геннадий Кравцов.

Примечательно, что одновременно в Европе спецслужбы фиксируют активизацию деятельности российских шпионов. При этом звучат мнения, что Москва усилила шпионаж на Западе на фоне конфликта на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Социологи измерили шпиономанию россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.