Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Нацразведки США выступил за поставки оружия Украи

  • Глава Нацразведки США выступил за поставки оружия Украи
  • Смотрите также:

 Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что поддерживает поставку оружия Украине, несмотря на то, что это может спровоцировать Россию на поставки более современного вооружения сепаратистам. На слушаниях в конгрессе он предупредил о возможном наступлении сепаратистов на Мариуполь весной. Как передает AFP, он объяснил, что это часть плана Путина, цель которого — проложить сухопутный коридор в Крым.

Клэппер выступил в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Россия была одной из главных тем для обсуждения, причем не только в связи с кризисом на Украине: директор Национальной разведки также высказал свои соображения по поводу целей внешней политики РФ и указал на серьезность киберугрозы.

Американские спецслужбы считают, что поставки оружия Украине могут спровоцировать усиление военных действий на востоке республики, заявил Клэппер на слушаниях. Разведывательное сообщество США считает, что поставки вооружений на Украину могут вызвать негативную реакцию со стороны России и ускорить поставки более современного оружия сепаратистам, — цитирует директора ТАСС. При этом Клэппер сообщил, что лично он выступает за поставки летальных вооружений Украине, однако подчеркнул, что это не является позицией американских спецслужб. Дискуссия о поставках оборонительных летальных вооружений является одной из основных в США в связи с украинским кризисом. Решение по этому поводу будет принимать президент Барак Обама.

Клэппер также допустил, что действующие на востоке Украины сепаратисты могут предпринять наступление на Мариуполь. Он считает, что боевики будут ждать наступления весны, и оговорился, что не считает нападение неминуемым. Логику будущего наступления он объяснил так: В его (Путина) задачу не входит захват всей Украины, но лишь двух областей, которые послужили бы мостом в Крым, и, возможно, города-порта Мариуполь.

Как передает AFP, на тех же слушаниях присутствовал глава военной разведки генерал Винсент Стюарт. Он отказался сообщить свою позицию о поставках летального оружия Украине. Однако сообщил, что эксперты военной разведки заключили, что летальная военная помощь не может быть поставлена достаточно быстро, чтобы оказать противодействие пророссийским силам и изменить военный баланс сил на земле. В настоящее время военная помощь из США ограничена поставками радиостанций, бронежилетов, медицинского оборудования и противоминометных радаров.

Говоря о целях внешней политики России, Клэппер заявил, что главное — это сохранение влияния в бывших советских республиках. По оценкам разведсообщества США, Россия выступает за большую региональную интеграцию, подталкивая соседние государства к тому, чтобы они последовали примеру Белоруссии и Казахстана и присоединились к Евразийскому экономическому союзу, возглавляемому Москвой. По его словам, в остальном Кремль также культивирует отношения с Китаем, стремится сохранить неко ebf6 торое влияние в Европе и придает большое значение определенным многосторонним форумам в целях сдерживания того, что Москва называет односторонними действиями США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава Нацразведки США выступил за поставки оружия Украи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.