Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть стала еще ближе к пенсионным деньгам из ФНБ

  • Роснефть стала еще ближе к пенсионным деньгам из ФНБ
  • Смотрите также:

Роснефть сделала еще шаг к деньгам фонда национального благосостояния. Минэкономразвития и Минэнерго одобрили часть заявки Роснефти на получение денег из фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом пишет газета Ведомости со ссылкой на федеральных чиновников.

По информации издания, одобрены пять проектов: Роспан, Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения, Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) и судостроительный центр Звезда. Замминистра экономического развития Николай Подгузов подтвердил эту информацию.

По его словам, при составлении списка в министерстве учитывали мнение компании. Доклад с обоснованием затрат направили в правительство. Если предложения ведомства будут одобрены, начнется углубленная проработка проектов с формированием их паспортов. После этого президент и правительство решат, сколько выделить денег.

Роснефть уже полгода пытается получить деньги ФНБ. Прошлым летом глава компании Игорь Сечин предложил выкупить ее облигации на 1,5 трлн рублей за счет средств ФНБ. Позже запрошенная сумма достигла 2,4 трлн. Минэкономразвития отправило заявку на доработку из-за того, что Роснефть некорректно расписала распределение затрат, поскольку собственные средства компании должны составлять не менее 15% от требуемых инвестиций. В переоформленной заявке Роснефть представила четыре проекта, потом еще восемь.

При этом чиновники не раз жаловались СМИ, что Роснефть, как они полагают, просит деньги на выплату долга, а не на конкретные проекты, потому и растут аппетиты. В январе Роснефть направила повторную заявку на средства ФНБ. В ней список проектов, претендующих на пенсионные деньги, вырос с 12 до 28. ВсегоРоснефть просит деньги на 17 добывающих и 11 перерабатывающих проектов, сумма заявки превышает 1 трлн рублей. Впрочем, по другим данным, что это общая стоимость инвестиционных проектов, а не запрошенные из ФНБ средства.

Тем не менее, в случае одобрения всей заявки Роснефти она заполнит собой весь свободный лимит ФНБ, рассказывал в январе неназванный федеральный чиновник газете Ведомости. На 1 января объем ФНБ составил почти 5 трлн рублей, девальвация добавила еще 1,5 трлн рублей. В рублевые активы разрешается вкладывать до 60% ФНБ, включая по 10% на проекты Росатома и РФПИ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть стала еще ближе к пенсионным деньгам из ФНБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.