Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Косвенных улик против эсэсовцев вполне достаточно

  • Косвенных улик против эсэсовцев вполне достаточно
  • Смотрите также:

Бывшему санитару концентрационного лагеря Освенцим предъявлены обвинения в пособничестве убийству.

94-летний житель федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания подозревается в том, что помог умертвить в газовых камерах как минимум 3681 человека. Как заявили в прокуратуре города Шверина, обвиняемый, который обозначается как Хуберт Ц. (Hubert Z.), служил в Освенциме с 15 августа по 14 сентября 1944 года. В этот лагерь смерти унтершарфюрер СС, что соответствовало унтер-офицеру вермахта, был переведён из другого концлагеря. В 1942-1943 годах он проходил службу в санитарных подразделениях, расположенных в лагерях Заксенхаузен и Нойенгамме.

По данным прокуратуры, мужчина родился в 1920 году. В ряды СС он вступил в двадцатилетнем возрасте: в распоряжении следствия есть его фотография в эсэсовской форме. Согласно имеющимся данным, Хуберту Ц. было прекрасно известно о массовых убийствах в концлагере, тем самым он косвенным образом способствовал их совершению. Обвинительное заключение включает в себя солидные 83 страницы. Между тем, адвокат обвиняемого настаивает на невиновности своего подзащитного, отмечая, что у прокуратуры Шверина нет никаких чётких доказательств «совершения конкретного преступления» бывшим санитаром.

Однако немецкие юристы напоминают, что доказать вину предполагаемого нацистского преступника в Германии в последние годы стало намного легче. Дело в том, что раньше прокуратуре было необходимо иметь данные о «непосредственном участии» обвиняемых в конкретных случаях убийства, но из-за отсутствия живых свидетелей сделать это было практически невозможно. Но в последнее время суду достаточно располагать данными о «косвенном участии» в преступлениях нацистов. Такой юридический прецедент был создан после вынесения обвинительного приговора в деле Ивана Демьянюка, который был признан виновным именно в пособничестве убийству 28 тысяч человек.

Исходя из этой юридической практики, в начале февраля в ФРГ было принято решение судить 93-летнего Оскара Г. (Oskar G.), который подозревается в пособничестве убийству 300 тысяч узников концлагеря Освенцим. Преступная роль добровольца Ваффен-СС заключалась в том, что он обыскивал багаж узников концлагеря, а найденные деньги и ценные предметы отправлял затем в управление СС по Берлину.

В свою очередь, 94-летнему Хуберту Ц. в случае доказательства вины грозит от трёх до 15 лет лишения свободы. Обличительные документы против него были собраны работниками Центрального ведомства по преследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге.

Напомним, что лагерь смерти Освенцим (Аушвиц) действовал на территории Польши в 1940-1945 годах. Только лишь по официальным данным в нём было умерщвлено около 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона составляли евреи. Концлагерь Освенцим стал одним из символов Холокоста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Косвенных улик против эсэсовцев вполне достаточно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.