Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва за Будапешт

  • Битва за Будапешт
  • Смотрите также:

Венгерскую столицу посетили два самых могущественных европейских политика.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orbán), кажется, выиграл в политической лотерее. Ещё недавно мало кому известный политик стал одной из ключевых фигур Евросоюза, от позиции которого, согласно расхожему мнению, зависит геополитическая судьба Старого Света. В течение месяца к нему наведались сразу два лидера крупнейших европейских государств - в начале февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель, а спустя две недели президент России Владимир Путин. Цель обеих визитов очевидна - склонить на свою сторону венгерского премьера. У последнего гостя, видимо, нашлось больше весомых аргументов.

Оба визита, по крайней мере по официальной версии, были приурочены к событиям Второй мировой войны. Меркель почтила память 600 тысяч венгерских евреев, а Путин отметил 70-летний юбилей освобождения Венгрии от нацистской Германии. Канцлер ФРГ, видимо, проиграла российскому президенту даже в подборе символической даты. Следует заметить, что власти Венгрии избегают дискуссий о Холокосте. До сих пор в стране нет памятников, посвящённых жертвам Холокоста. Кроме того, возглавляемая Орбаном партия «Фидес» известна своими антисемитскими настроениями.

Если встреча Меркель и Орбана закончилась буквально ничем, за исключением того, что канцлер попросила своего венгерского коллегу более чутко прислушиваться ко мнению оппозиции, то Путин подписал с лидером Венгрии сразу пять соглашений. Важнейшим называют договорённости о газовых поставках, предусматривающие серьёзные послабления к прежним контрактам.

Соглашение о сотрудничестве в атомной сфере вызвало определённые претензии со стороны Евросоюза - соответствующие евроорганы уже объявили о нарушениях еврозаконодательства, но пока ещё свои соображения не сформулировали - идёт проверка.

Также Орбан надеется, что, несмотря на возникшие ныне трудности, будет реализован проект газопровода «Южный поток»: «Сможем ли мы это осуществить - это вопрос будущего, во всяком случае господин президент Путин меня обнадёжил. Может быть, это сюда не относится, но, может быть, вы поймёте, почему я доверяю тем соглашениям, которые я с господином президентом заключил. Я видел всё, что происходило в России с 1998 года, видел, что произошло и при предыдущих президентах, и видел изменения, которые до 2002 года произошли. И я могу вам сказать, что всё, о чём бы я ни договаривался с господином президентом Путиным до сих пор, это может касаться любого вопроса, - Россия всегда выполняла. Поэтому я надеюсь, что и этот проект будет успешным».

Любопытно, что на следующий день после визита Путина в Будапешт Орбан обрушился с критикой на председателя Европейского совета Дональда Туска (Donald Tusk), который, по мнению венгерского лидера, мешает развитию кооперации с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Битва за Будапешт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.