Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Исламское государство»– террор и апокалиптические видения

  • «Исламское государство»– террор и апокалиптические видения
  • Смотрите также:

Какими мотивами обусловлены действия лидеров «Исламского государства» – террористической группировки, продолжающей творить зверства в странах Ближнего Востока и Северной Африки и заявляющей к тому же о своих глобальных амбициях? По мнению некоторых аналитиков, основу стратегии «ИГ», а стало быть, и варварских действий группировки, составляет определенное толкование Корана, сочетающееся с верой в близкий конец света.

«Исламское государство» по-прежнему шокирует мир.

Жестокость радикалов-исламистов, обезглавливавших египетских христиан, сжегших заживо иорданского летчика и обративших в рабство езидских женщин, не знает границ. Они продолжают публиковать видеозаписи, прославляющие насилие.

Аналитики отмечают, что исламисты действуют, руководствуясь толкованием Корана и пророчествами, характерными для седьмого столетия.

Питер Берген – эксперт CNN по вопросам национальной безопасности и вице-президент некоммерческой организации New America Foundation. По его мнению, главари «ИГ» искренне верят в то, что Коран содержит призыв к войне.

«Конечно, мысля рационально, никто не захотел бы воевать с Соединенными Штатами, еще 60 странами, со всем арабским миром, с Иорданией и Египтом, и так далее. Но они не мыслят рационально, они думают только об апокалипсисе, о конце света», – так характеризует эксперт мировоззрение джихадистов.

По словам Бергена, руководители «ИГ» верят в то, что конец света наступит очень скоро –после того, как в одном из расположенных на севере Сирии городов (Дабик) развернется финальное сражение.

Это пророчество и озвучивается вербовщиками «ИГ», по словам которых, в этом последнем сражении воины ислама разгромят тех, кого джихадисты именуют «крестоносцами» и «неверными».

Многие аналитики подчеркивают: представители группировки хотели бы, чтобы западные страны ввели войска в Сирию, и чтобы пророчество сбылось.

Профессор Джон Хорган – директор Центра исследований проблем терроризма и безопасности в Университете Массачусетса в Лоуэлле. «Исламское государство», – считает аналитик, – конечно же, хочет, чтобы мы поверили словам (его представители), когда они говорят, что здесь дело в религии, в столкновении цивилизаций, и все это приведет к неизбежной конфронтации. В этом – часть их стратегии».

Как отмечают некоторые эксперты по региону, лидеры «ИГ» уверены в том, что находятся на переднем крае религиозной – даже вселенской – борьбы добра со злом.

Питер Берген и другие аналитики отмечают, что многочисленные представители исламского духовенства осуждают «ИГ», и необходимо, чтобы таких религиозных деятелей было еще больше.

«Они действительно смотрят на мир с позиций салафизма, враждебного отношения ко всему миру,– констатирует Берген, – и противостоять этому можно только противопоставив этому определенную идеологию, и лучше всего это могут сделать мусульманские духовные лидеры, способные доказать, что это искажение ислама».

Другие аналитики полагают, что многие из иностранцев, вступающих в ряды боевиков, были неудачниками у себя на родине, а теперь ищут приключений, воюя на чужбине.

Конечно, некоторые из них – убежденные джихадисты, но у многих мотивация не носит религиозного характера.

«Погоня за приключениями, острыми ощущениями, товарищеские отношения. Все это – довольно мощные мотивирующие факторы. И именно этим пользуется «Исламское государство, развернувшее кампанию в социальных сетях», – отмечает Берген.

По мнению экспертов по региону, покончить с «ИГ» можно, лишь уничтожив все руководство группировки и вернув захваченные ею территории.

Как отмечают американские официальные лица, в Ираке освобождено уже 30 процентов территории, оказавшейся под контролем исламистов.

По мере того как территория самопровозглашенного «халифата» будет уменьшаться, претензии «ИГ» на роль провозвестников апокалипсиса должны постепенно сойти на нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Исламское государство»– террор и апокалиптические видения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.