Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Ходорковский: «Для Путина наступила осень. Однако эта осень может быть очень длинной»

  • Михаил Ходорковский: «Для Путина наступила осень. Однако эта осень может быть очень длинной»
  • Смотрите также:

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский охарактеризовал Путина как «голого короля», управляющего экономикой, которая становится все более слабой, что, в конце концов, спровоцирует борьбу между соперничающими кланами в Москве.

«Путин с обнаженным торсом– это не сильный лидер, а голый король»,– заявил Ходорковский (некогда богатейший человек России, поссорившийся с Путиным, арестованный в 2003 году и освобожденный только в 2013 году) 26 февраля, выступая в лондонском центре политических исследований Chatham House.

Ходорковский, которому в свое время принадлежала крупнейшая в РФ нефтяная компания ЮКОС, сказал, что российская экономика будет по-прежнему слабеть, и что в конечном итоге эта ситуация спровоцирует «брожение в рядах путинской политической элиты», и «развернется борьба между старой гвардией и новыми молодыми элитами».

В своем выступлении, которое едва ли придется по душе 62-летнему хозяину Кремля, бывший олигарх призвал Запад налаживать связи с оппозиционными группами в ожидании конца путинской эры.

«Завтра, когда режим сменится, вам придется строить отношения, но у вас будет очень мало времени,– сказал 51-летний Ходорковский.

Напомним, что в 2003 году суд признал Ходорковского виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. По словам бывшего олигарха, этот процесс был делом рук его врагов, стремившихся разделить его компанию и наказать его самого за политические амбиции.

Ходорковский так и не признал себя виновным. Компании ЮКОС была вменена в вину огромная задолженность по налоговым платежам, после чего ее основные нефтедобывающие предприятия в Сибири были проданы государством контролируемым им же нефтяным компаниям.

В 2013 году Ходорковский был помилован Путиным и сразу же уехал из России.

По мнению бывшего олигарха, «для Путина наступила осень. Однако эта осень может быть очень длинной. России предстоит довольно долго стоять у постели больного императора, с ужасом наблюдая агонию режима. Процесс угасания будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности».

Ходорковский выразил уверенность в том, что эскалация конфликта в Украине неизбежна, поскольку конечная цель Путина гораздо шире.

«Путин мечтает договориться с США о новом/старом мировом порядке: мир поделен на зоны влияния сверхдержав, вмешиваться в зону влияния оппонента запрещено, не говоря уже о внутренних делах»,– так охарактеризовал ситуацию Ходорковский.

Инженер-химик и бывший комсомольский активист, Ходорковский начал заниматься бизнесом еще до распада СССР.

В начале постсоветского периода он начал скупать государственные активы, получив контроль над некоторыми из лучших нефтяных месторождений и даже проведя через парламент нужный ему законопроект, несмотря на возражения Кремля.

Благодаря богатству и влиянию, Ходорковский стал одним из самых могущественных олигархов, а затем и самым известным российским заключенным. Однажды Путин сравнил Ходорковского со знаменитым главарем чикагской мафии Аль Капоне.

Бывший миллиардер отказался говорить о своем состоянии, когда его спросили, сколько средств он готов вложить в российскую оппозицию, остающуюся полностью расколотой.

По словам Ходорковского, если власть в России изменится, то он не станет претендовать на какие-либо государственные должности, но хотел бы, чтобы оппозиция смогла изменить ситуацию в стране – чтобы состоялись свободные выборы, и улучшилась экономическая ситуация.

«Неважно, когда это произойдет, – завтра или через 10 лет, – сказал Михаил Ходорковский. – Хотя все мы надеемся, что когда это произойдет, мы все еще будем живы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Ходорковский: «Для Путина наступила осень. Однако эта осень может быть очень длинной»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.