Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Идея Бастрыкина переписать Конституцию России – опасна

  • Идея Бастрыкина переписать Конституцию России – опасна
  • Смотрите также:

Глава СКР Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции принцип приоритета норм международного права над национальными.По его словам это укрепит независимость России в правовой сфере.

Как адвокат практик считаю это чрезвычайно опасной инициативой, которая может дестабилизировать общественные отношения в стране и спровоцировать массовые волнения.

Таким необдуманным популистским заявлениям не должно быть места на таком государственном уровне. Эта норма Конституции России в последнее время часто применяется к решениям Европейского суда по правам человека. Однако, эта норма ст. 15 Конституции РФ применяется к международному договору, который был подписан и ратифицирован Россией в отношении Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 30 марта 1998 года.

Будет или не будет эта норма закреплена в Конституции РФ, мы все равно обязаны соблюдать положения ратифицированного международного договора, который будет всегда иметь приоритет над нормами национального права. Печально что глава СКР не видит этой очевидной истины.

Коррупция и обвинительный уклон судебных решений в России ни для кого не является секретом. Об это не раз заявлял и Премьер-министр Медведев Д.А. Подавляющее большинство россиян не доверяет российскому правосудию и возможность обратиться в Европейский суд, является для многих некой палочной-выручалочкой, куда они могут обратиться в отчаянии от существующей системы несправедливости.

Европейский суд для россиян является своеобразным выпуском пара из клокочущего котла негодования общественности по поводу несправедливой судебной системы. Лишить наших граждан и этой иллюзорной возможности добиться справедливости в Европейском суде, чревато возможными социальными потрясениями. Это должно быть понятно руководителям такого ранга как Бастрыкин.

Если Россия считает себя цивилизованной страной, которая интегрирована в международное сообщество, покушаться на конституционный принцип приоритета норм международного права, который рассматривается только в купе с подписанными международными договорами, безумно и вредно, как для власти, так и для рядовых граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Идея Бастрыкина переписать Конституцию России – опасна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.