Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СКР в условиях кризиса ужесточит преследование за экстремизм

  • СКР в условиях кризиса ужесточит преследование за экстремизм
  • Смотрите также:

Следственный комитет в 2014 году ужесточил применение уголовно-правовых мер по статьям об экстремизме. Следователи будут реализовывать эту тенденцию и далее - особенно в связи с непопулярными мерами в условиях кризисных явлений в экономике.

Как сообщил на коллегии глава СКР Александр Бастрыкин, в прошлом году было возбуждено 591 уголовное дело о преступлениях экстремистской направленности, что на 28% больше, чем в 2013 году. Доведено до приговора четыре уголовных дела об организации преступных экстремистских сообществ, 25 человек привлечены к уголовной ответственности за организацию деятельности экстремистских образований (в 2013 году таких приговоров было 15).

Между тем практика показывает, что распространению экстремизма способствуют повсеместные нарушения Федерального закона от 2 ноября 2013 года № 304-ФЗ, которым введен запрет продажи сим-карт в нестационарных торговых объектах (без фиксации личности приобретателя). Здесь соответствующими надзорными и контрольными органами должен быть наведен порядок, - заявил Бастрыкин.

Он заметил, что противодействие экстремизму особенно актуально в преддверии празднования 70-й годовщины Победы, а также в контексте того пути, который предстоит пройти нашей стране в условиях реализации антикризисных мер.

Кроме того, по данным Бастрыкина, в суд направлено 116 уголовных дел о преступлениях террористического характера.

Глава СКР перечислил резонансные дела в рамках антитеррористических мер. Так, в Татарстане была пресечена деятельность пяти членов экстремистского сообщества Ат-Такфир Валь-Хиджра, которые готовили террористический акт на железной дороге. Свердловским областным судом к 10 годам лишения свободы приговорен организатор экстремистского сообщества Фольксштурм, причастный к убийству двух и покушении на убийство семи человек. Признаны виновными в нападении на Нальчик в 2005 году 57 участников вооруженного мятежа. Изобличен бывший мэр Махачкалы Амиров, готовивший террористический акт против главы регионального Пенсионного фонда. Раскрыты террористические акты, совершенные в Волгограде.

Как сообщил глава СКР, при оперативной поддержке ФСБ России из 742 тяжких и особо тяжких преступлений в Республике Дагестан в 2014 году раскрыто 721, то есть 98%. Раскрыты все 103 покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в том числе убийство следователя Следственного комитета Рамазанова. Преступники установлены, а те, кто оказал сопротивление в ходе спецоперации по их задержанию, ликвидированы, - заявил Бастрыкин.

По его данным, за последние годы на Северном Кавказе погибли 13 сотрудников Следственного комитета.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СКР в условиях кризиса ужесточит преследование за экстремизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.