Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сейчас не время отказываться от России

  • Сейчас не время отказываться от России
  • Смотрите также:

Лондон - Доморощенному христианину, который уже давно привык к висящему него на шее кресту как к средству, позволяющему обозначить свой публичный образ, кажется немного странным, что российский президент Владимир Путин так явно демонстрирует на публике свою веру в первородный грех. Правда, оказывается, что тот вид первородного греха, который нравится Путину больше всего - это грех не религиозный, а политический.

Как любит повторять этот российский авторитарный лидер, западные страны обещали Советскому Союзу, находившемуся в 1990 году на грани распада, что если Москва согласится вывести свои войска из Восточной Германии, то Североатлантический альянс даст слово никогда не расширяться на Восток дальше Берлина. Но тогда, утверждает он, Запад почти сразу же нарушил св 120cf ое обещание и, пытаясь унизить Россию, зашел так далеко, что попытался расширить НАТО и Евросоюз до российских границ. Поэтому вполне естественно, что, согласно героическому рассказу Путина, российские войска были вынуждены в 2008 году войти в Грузию, а в 2014 году - на Украину, чтобы защитить свою родину от агрессивных действий США и их европейских союзников.

Как доказала историк из Гарварда Мэри Элиз Саротт (Mary Elise Sarotte), это выдумка. И хотя ровно 25 лет назад между тогдашними президентом США Джорджем Бушем-старшим, госсекретарем США Джеймсом Бейкером и канцлером Западной Германии Гельмутом Колем проводились дискуссии о том, может ли воссоединенная Германия существовать как государство, наполовину состоящее в НАТО, или Западу следует уступить Москве, которая надеется, что НАТО никогда не будет расширяться до Восточной Европы, эта идея была категорически отклонена.

Самый резкий отпор путинским заявлениям был сделан в интервью, опубликованном «Российской газетой» и изданием Russia Beyond the Headlines 15 октября прошлого года, когда их собеседник, знакомый с тематикой переговоров, проходивших в 1990-1991 годах, сказал: «Вопрос о „расширении НАТО не обсуждался вообще, и в те годы не поднимался. Я говорю это со всей ответственностью. Ни одна восточноевропейская страна этот вопрос не затрагивала - даже после того, как в 1991 году было прекращено действие Варшавского договора. Западные лидеры также не поднимали этого вопроса».

Кто был этим собеседником? Ни кто иной, как сам бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Однако пока Путин продолжает распространять миф об унижении, чтобы оправдать незаконную войну России на Украине, некоторые западные обозреватели убеждены, что Россия выигрывает словесную войну. Некоторые утверждают, что действия Путина свидетельствуют о возрожденной мощи России, в то время как другие обеспокоены тем, что бывший агент КГБ теперь стал хозяином положения в Европе - раскалывает альянс НАТО и подрывает Евросоюз, при этом разжигая новую холодную войну. Несмотря на то, что ситуация на Украине нормализовалась, многие, похоже, смирились с тем, что Россия никогда не найдет взаимопонимания с Западом, которому теперь следует готовиться к затяжной холодной войне.

Речь не идет о том, что сейчас ситуация с Россией опасна. Однако политологи, считающие, что Россия является хозяином положения, ошибаются. Считать, что Европе, США и России суждено быть постоянными врагами - значит неправильно понимать историю. Если на то пошло, мир не для того закончил пятидесятилетнюю холодную войну, чтобы теперь при первой опасности опять скатываться на позиции противостояния.

Если рассматривать ситуацию на Украине, то речь идет не о силе России, а об ее слабости. Ведь что сделал Путин? Он направил солдат российской армии (на которую ежегодно тратит 78 миллиардов долларов по сравнению с военным бюджетом Украины, составляющим 1,6 миллиардов) через свою мирную границу, чтобы начать локальную войну в последней восточноевропейской стране, которая грозилась оставить Россию и повернуться лицом к Западу. Как многие уже писали, истинная причина страха Путина состоит не в том, что он боится, что у его границ будет не Украина-член НАТО, а благополучная демократическая Украина, которая станет для россиян блестящим примером того, какой может быть жизнь на Западе.

А пока российская экономика упала до мусорного уровня. Инфляция исчисляется двузначными цифрами. По имеющимся данным, каждый пятый банк находится на гране краха. Стоимость рубля по отношению к доллару упала на 50%. Президент Ассоциации региональных банков России предупреждает, что страну скоро охватит волна банкротств. Центральный банк России заявил, что если цены на нефть не поднимутся выше 60 долларов за баррель, то экономика сократится на 4,7%. Вне всякого сомнения, западные санкции, введенные из-за конфликта на Украине, гораздо ощутимее сказываются на благополучии россиян, чем раньше. И они уже не хотят мириться с тем, что бывшие агенты КГБ в высших эшелонах власти продолжают обогащаться при том, что остальное население страны страдает.

А еще есть руководитель главного информационного агентства России Дмитрий Киселев, который предупредил в этом месяце, что при том, что Советский Союз обещал никогда первым не применять ядерное оружие, сегодняшняя армия России не признает этих ограничений. А теперь спросите себя: разве страна, которая на самом деле чувствует свою силу, говорит открыто о своем ядерном арсенале? Ведь даже такая слабая изолированная исламская страна как Пакистан, и то не бахвалится своим ядерным оружием.

Путин знает, что Запад может полностью разрушить экономику России за считанные месяцы. Для этого понадобится лишь прислушаться к Великобритании, которая в августе пошлого года предложила отключить Россию от системы международных банковских платежей, известной как Организация всемирной межбанковской финансовой связи, или СВИФТ. В осуществлении внутренних и международных платежей Россия почти полностью зависит от этого кооперативного сообщества, находящегося в Бельгии. Страх перед такими мерами настолько велик, что один из российских высокопоставленных банковских служащих предупредил, что это будет подобно объявлению войны, хотя российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «реакция России будет без ограничений».

И, тем не менее, несмотря на все это Россия по-прежнему намерена в 2015 году увеличить военные расходы на 30% в рамках давно запланированной модернизации российской армии. Самые жесткие критики Путина давно обвиняют его в том, что он рассчитывает создать союз бывших советских республик. Однако сначала резкое увеличение расходов на армию при том, что страна распадается изнутри, особых результатов не дало, да и сейчас также нет особых оснований рассчитывать на успех.

При этом Западу следует воспринимать это не иначе, как отчаянные попытки раздуть пламя русского национализма, предпринимаемые президентом, у которого нет других решений. И, следовательно, есть все основания для того, чтобы США попытались остановить его в реализации этих планов.

Такое решение может показаться наивным, но, как пишет специалист по геополитическим вопросам Роберт Каплан (Robert Kaplan), у Путина нет чувства уважения к Европе - он уважает только Америку. И именно Америка должна взять инициативу на себя. США должны использовать тактику «кнута и пряника».

С одной стороны, США следует ужесточить санкции, которые должны ограничить возможности российского бизнеса, жестко пресекать отмывание денег, сократить зависимость ЕС от России за счет поставок газа из США, и возглавить полномасштабную международную кампанию по оказанию дополнительной помощи Украине. То есть, предпринимать все меры и при этом быть готовыми отключить СВИФТ.

С другой стороны, Белый дом должен найти персональный подход лично к самому Путину. США должны признать величие российской истории, согласиться с тем, что расширение НАТО и включение в состав альянса Украины - учитывая ее 1000-летние связи с Россией - это уже слишком. Предложить помощь в восстановлении в России демократических реформ. США должны принять идею Путина о «большой Европе от Дублина до Владивостока», предложить России вступить в НАТО с предоставлением статуса привилегированного членства, и вести сотрудничество с Москвой с целью помочь ей принять стандарты НАТО по вопросам соблюдения принципов демократии и прозрачности.

На всякий случай мы могли бы напомнить России, что если она будет и дальше следовать путем самоизоляции, требуя вернуть ей исторические территории, то в дальнейшем - когда Китай решит вернуть себе Сибирь и потребует обратно огромную богатую энергоресурсами территорию, которую в 1890 году был вынужден уступить России - рядом может никого не остаться. Как только будет создан прецедент, неизвестно, к чему это может привести.

Если Путин на самом деле верит в то, что висящий у него на груди крест является символом надежды и прощения, то он откажется от своих безрассудных действий на Украине, откроет глаза и увидит те более светлые перспективы, которые могут появиться у людей благодаря интеграции с Западом. Для США и Европы сейчас не время отказываться от России. Сейчас самое время для того, чтобы Запад сделал все возможное и помог России в реализации ее огромного потенциала.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сейчас не время отказываться от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.