Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС согласовала заморозку цен на продукты

  • ФАС согласовала заморозку цен на продукты
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала инициативу крупнейших российских ретейлеров, которые решили заморозить цены на социально значимые продукты на два месяца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя службы Андрея Кашеварова.

Представитель ведомства добавил, что ФАС не обнаружила признаков сговора. «Мы не говорим, что здесь есть признаки сговора, поскольку сети сами выбирают те группы товаров, которые они для себя определяют и фиксируют по ним те цены, которые у них сложились в ходе торгово-закупочной деятельности», — добавил Кашеваров.

Кашеваров пояснил, что отсутствие одобрения антимонопольной службы могло быть расценено как нарушение закона о защите конкуренции.

Чиновник подчеркнул, что ФАС проконтролирует ретейлеров во избежание накручивания цен на другие товары.

25 февраля стало известно, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) разработала проект соглашения, фиксирующего цены на социально значимые продукты, и направила его на согласование в ФАС. Днем позднее, 26-го АКОРТ сообщила о том, что заморозить стоимость этих продуктов на два месяца готовы 12 крупнейших ретейлеров, включая «Магнит», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», «Дикси», «Билла».

Документ не содержит единообразный и обязательный для всех магазинов список продуктов, ценники на которые останутся неизменными. Каждый ретейлер сам выберет их из набора социально значимых товаров и сформирует свою корзину. К социально значимым относятся два десятка продуктов: говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко, некоторые молочные продукты, сахар, соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки.

АКОРТ, созданная в 2001 году, объединяет 36 крупнейших сетей розничной торговли — «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», «Билла», «Азбука вкуса», «Глобус» и другие.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ФАС согласовала заморозку цен на продукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.