Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бастрыкин предложил ограничить простор для валютных операций

  • Бастрыкин предложил ограничить простор для валютных операций
  • Смотрите также:

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает ограничить простор для валютных спекуляций и ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортерами, установив ответственность за невыполнение этих требований, в том числе и уголовную, сообщает Интерфакс.

В России, как представляется, на данном этапе можно было бы ограничить простор для спекуляций валютой, например, определив максимальный размер маржи для таких операций, а также ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортерами, установив жесткую ответственность за нарушение этих требований вплоть до уголовной, — говорится в докладе Бастрыкина, распространенном по итогам коллегии СКР.

В докладе председатель СК отметил, что нацвалюты, которые не являются валютами международных расчетов, более уязвимы для внешнего негативного воздействия. В этой связи он напомнил, что страны, эмитирующие такие валюты, принимают меры в целях их защиты, вплоть до введения высокого налога с продаж иностранной валюты или даже полного запрета ее реализации неэкспортерам.

Бастрыкин назвал сценарий проведения девальвации российского рубля крайне жестким и болезненным для национальной экономики и призвал к правовой оценке предпринятых мер монетарной политики, а также поведения отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно четко, извлекая огромную выгоду.

В связи с этим возникает вопрос: а не было ли здесь так называемой контролируемой девальвации в интересах отдельных участников? — сказал Бастрыкин. Если это так, отметил он, то подобные действия могут быть квалифицированы как манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации.

Также у председателя СКР вызвал сомнения действующий курс нацвалюты. По его словам, следует разобраться, не является ли подобный курс продолжением спекулятивного манипулирования рублем в целях дальнейшего извлечения выгоды на курсовых колебаниях нацвалюты.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бастрыкин предложил ограничить простор для валютных операций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.