Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неправильный крест Тангейзера

  • Неправильный крест Тангейзера
  • Смотрите также:

Ставшую скандальной постановку оперы Тангейзер продолжат показывать в Новосибирске. Как сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, спектакль, в котором усмотрели оскорбление чувств верующих, уже включен в текущий репертуар театра. Ближайшие показы пройдут в марте. Желающих посмотреть нашумевшую оперу хоть отбавляй - на сегодня продана уже треть билетов.

В начале этой недели новосибирская прокуратура возбудила административное дело в отношении режиссера-постановщика Тангейзера Тимофея Кулябина и директора театра, который в Новосибирске называют Сибирским колизеем, Бориса Мездрича, который допустил постановку спектакля. Ведомство усмотрело в переосмысленной на современный лад опере Вагнера осквернение христианской символики.

Правоохранительные органы заинтересовались Тангейзером после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По его мнению, авторы постановки оскорбили чувства верующих, не поясняя,однако,каким именно образом. Предположительно, поводом для возмущения владыки стала одна из декораций спектакля. А именно – постер к фильму, съемками которого по сюжету занят главный герой оперы. На ней Христос изображен распятым между ног женщины. Примечательно, что саму оперу владыка не видел. Однако это не помешало ему написать несколько писем наверх с просьбой разобраться в ситуации и наказать нарушителей закона.

Это не церковное дело - что-то отменять на сцене, культура развивается, появляются новые тенденции. Но у нас есть закон, который говорит о правах верующих людей

Я написал письма губернатору, в заксобрание, прокуратуру. Я там говорю только о соблюдении законодательства. Мы не эксперты и не собираемся проводить экспертизу, хорошо это или плохо. Это не церковное дело - что-то отменять на сцене, культура развивается, появляются новые тенденции. Но у нас есть закон, который говорит о правах верующих людей, - отметил митрополит.

Накануне делом Тангейзера заинтересовался уже и Следственный комитет. Как сообщили в ведомстве, в настоящее время проводится проверка по статье Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Она продлится месяц. Виновным может грозить до одного года лишения свободы.

В самом театре скандал вокруг Тангейзера, а в особенности позиция церкви вызвали откровенное недоумение.Так, директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич заметил:

- Я считаю, что миссия священнослужителя такого высокого ранга состоит не в том, чтобы расшатывать общественное согласие, а делать все, чтобы помогать каждому человеку, доверившего церкви свое сердце. Нельзя столь активно поддерживать православных активистов, которые ведут себя, мягко говоря, очень некорректно. Это очень грустно и очень обидно. Существуют допроцессуальные нормы, которые бывают гораздо важнее, чем процессуальные. Ведь не было ни звонка, ни письма от митрополита и его людей в театр - сразу обратились в прокуратуру.

Руководитель театр 10b5a а также добавил, что если решение суда будет построено на умозаключениях и, как говорят, по понятиям, то он будет обращаться в высшие судебные органы.

Режиссер спектакля Тимофей Кулябин давать какие-либо комментарии пока отказывается. Как он ранее заявлял журналистам, те, кто видят в опере «Тангейзер» выпад против христианских ценностей, невнимательно отнеслись к сюжету постановки, так как весь конфликт оперы Вагнера имеет отношение к католицизму. По словам режиссера, сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у Папы выводит сюжет за рамки Православия. Все это создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки», - подчеркнул он.

Я человек глубоко верующий, однако мелкой ритуальностью меня невозможно оскорбить. Большой скандал можно раздуть из чего угодно

Кстати, намека на неуважение к христианским ценностям не усмотрели и жители сибирской столицы. Горожане, которые побывали на премьере спектакля, в один голос заявляют, что в нем нет ничего такого, за что бы следовало обвинять как режиссера, так и директора театра. Посмотревшая оперу Светлана не увидела в постановке ничего оскорбительного: Безусловно, Тангейзер производит очень интересное впечатление, постановка очень сильная. Я человек глубоко верующий, однако мелкой ритуальностью меня невозможно оскорбить. Большой скандал можно раздуть из чего угодно. Но это довольно интересная работа и я довольна, что побывала на этом спектакле.Другой зритель,Антон считает, что спектакль достоин критики, но не осквернение христианской символики: Не думаю, что Тангейзер может кого-то оскорбить, поскольку это театральная постановка, а не какое-то церковное заявление. Мне опера скорее не понравилась: сюжет Вагнера там очень буйно переосмыслен, но это не имеет отношения к церкви и к теме христианства вообще.

Постановка оперы Тангейзер идет в Новосибирске с декабря 2014 года. Ее увидели уже свыше трех с половиной тысяч зрителей. На днях национальная газета Музыкальное обозрение, определяя премии за 2014 год, назвала новосибирскую постановку спектаклем года. Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич получил эту же премию в категории Персоны года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Неправильный крест Тангейзера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.