Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин пытается разделить европейцев

  • Путин пытается разделить европейцев
  • Смотрите также:

Эта поездка стала первым официальным визитом главы европейского государства в Россию с начала украинского кризиса. Президент Кипра Никос Анастасиадис начал трехдневное турне, в ходе которого он проведет встречи с самым высокопоставленным руководством страны, в том числе и Владимиром Путиным. Его кредо: «Россия — наш партнер. Сегодня предпочтительнее использовать язык дипломатии, а не другие методы, которые только обострят кризис с Европейским Союзом». 

Для российского лидера, который публично поддержал процесс мирного урегулирования на Украине, появление такого союзника пришлось как никогда кстати. Лидеры Донбасса утверждают, что начали вывод тяжелого вооружения, а в среду в дне 10908 вном отчете украинской армии говорилось о полном отсутствии жертв. Прекрасная возможность потребовать снятия западных санкций. Неделю назад Владимир Путин побывал в Венгрии, где премьер Виктор Орбан назвал «неразумными» попытки «удержать Россию за пределами Европы». Этот визит стал первой поездкой президента России в страну ЕС после падения самолета Malaysian Airlines, которое вменяют в вину сепаратистам. Наконец, 11 февраля министр финансов Греции из открыто пророссийского правительства Ципраса побывал в Москве, чтобы договориться о финансовой помощи России вместо помощи тройки. 

В Брюсселе некоторые с беспокойством взирают на этот балет, который воспринимается как стремление России вогнать клин между членами Евросоюза. «Надеюсь, эта попытка сорвется», — говорит один европейский дипломат. Во вторник Литва объявила о возврате к обязательной военной службе для противодействия потенциальной российской угрозе, а председатель Сената Жерар Ларше (Gérard Larcher) отправился с французской делегацией в Москву для «поддержания открытыми каналов парламентского диалога». Во время его встречи со спикером Думы Сергеем Нарышкиным (он оказался одним из тех, на кого были нацелены европейские санкции), тот обвинил Киев в искажении международного права и обострении конфронтации на европейском континенте. И если в отношении Берлина у российской стороны сохраняется определенное недоверие, Париж воспринимается как союзник Москвы. 

Энергетическая карта

Кипр же занимает одно из главных мест в стане друзей России. Это объясняется не только религиозными связями православных народов, но и его ролью офшора для крупных российских предприятий и состоятельных людей. Недавно Дума официально утвердила решение Кремля о смягчении условий возвращения выданного Москвой в 2011 году кредита на 2,5 миллиарда евро. Помогла Россия и в 2013 году, когда Кипр столкнулся с нехваткой ресурсов. Кроме того, в программе визита предусмотрено расширение военного сотрудничества. 

Что касается зависящей от поставок газа Венгрии, там Россия разыгрывает энергетическую карту. В 2014 году она сделала вид, что бросает европейских партнеров по «Южному потоку», однако недавно запустила альтернативный проект в сотрудничестве с Турцией. Она уже привлекла к нему Будапешт, за которым, возможно, последуют Австрия, Греция и Балканы. Эти маневры особенно раздражают Брюссель сейчас, когда Европейская комиссия представила проект энергетического союза. «Хотя Россия и подписывает экономические соглашения, ее попытка подорвать единство ЕС ничего не даст, потому что тот представляет собой не просто организацию, а целую цивилизацию», — уверен президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Так, Афины быстро отказались от потенциального российского займа и пошли на соглашение с Еврогруппой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин пытается разделить европейцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.