Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С пирожками по горам

  • С пирожками по горам
  • Смотрите также:

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд совершила турне по Южному Кавказу. Прилетев 16 февраля в Баку, через два дня госпожа Нуланд прибыла в Ереван, предварительно посетив Тбилиси. В каждой из стран она задержалась лишь на день, однако успела высказаться по широчайшему спектру значимых для региона вопросов, начиная с нагорно-карабахского урегулирования и заканчивая назначением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили помощником Петра Порошенко. Ее визит показателен с точки зрения основных приоритетов и направлений американской внешней политики на Кавказе. Кроме того, в конце прошлого и начале этого года в Армению, Азербайджан и Турцию прибыли новые американские послы Ричард Миллс, Роберт Секута и Джон Басс соответственно. Все это для некоторых аналитиков служит основанием для вывода об изменении американского подхода к политике в этом регионе.

Хотя широкую известность в России Виктория Нуланд приобрела благодаря хлебобулочным изделиям, раздаваемым на Майдане, на Кавказе Красная Шапочка американской дипломатии никого ничем не подкармливала. Но c местными активистами и оппозиционерами все равно встречалась.

Пока не трогать

В Баку Нуланд провела консультации с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и президентом страны Ильхамом Алиевым. Начав как искусный дипломат с реверанса в сторону Азербайджана, помощник госсекретаря заявила о необходимости передачи двух граждан этой страны Гулиева и Аскерова, в отношении которых непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) возбуждены уголовные дела, азербайджанской стороне в качестве «гуманитарного жеста». Вслед за этим прозвучали призывы участников конфликта к миру и скорейшему прекращению огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Впрочем, каких-либо реальных действий в этом направлении, помимо прозвучавшего недавно заявления Джен Псаки, повторившей требование о передаче азербайджанцев, от американцев, по всей видимости, ждать не стоит. В течение двух десятков лет США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Тем не менее многие военные эксперты в период очередного обострения конфликта в Карабахе летом 2014 года в качестве основной силы, заинтересованной в эскалации насилия, называли именно американцев. Имелось в виду, что еще один очаг напряженности у южной границы России вынудил бы Кремль пойти на уступки в конфликте на юго-востоке Украины. Ослабить напряженность помогла трехсторонняя встреча президентов Саргсяна, Алиева и Путина в Сочи, состоявшаяся в августе.

Ильхам Алиев на встрече с Викторией Нуланд, 17 февраля 2015 года Фото: Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики

Помимо декларативных заявлений по вопросу Нагорного Карабаха, Нуланд обозначила интегрированность США в реализацию проекта «Южного газового коридора», подразумевающего расширение Южнокавказского газопровода с последующей организацией поставок газа из месторождения «Шах Дениз» в Европу в обход России. По замыслу американцев, это положит конец российской монополии на экспорт энергоресурсов в Старый Свет. В краткосрочной перспективе одного азербайджанского газа не хватит для создания серьезной конкуренции, однако инфраструктура нового газопровода может пригодиться для поставок на европейский рынок энергоресурсов из Центральной Азии. Подчеркнув совместный характер создаваемого азербайджано-американо-европейского энергетического узла, помощник госсекретаря дала понять, что российский проект «Турецкого потока» будет отнюдь не безальтернативным, что в полной мере соответствует геостратегическим интересам США.

Разумеется, если приезжает Виктория Нуланд, где-то поблизости неизбежно возникают фигуры представителей местного гражданского общества. Вот тут-то и произошло то, что многими трактуется как перемена формата азербайджано-американских отношений. Дело в том, что если раньше в информационном поле республики с той или иной степенью интенсивности муссировалась тема подготовки «цветной революции», а американская сторона в свою очередь уделяла должное внимание функционирующим на ее же гранты активистам, то на сей раз активистов-то вниманием и обделили. Встреча с ними длилась немногим более 15 минут, и прозвучали только формальные заявления. Нуланд высоко оценила ситуацию с соблюдением прав человека в стране, добавив, что цветная революция возможна только там, где нет диалога между властью и гражданским обществом. Ранее власти Азербайджана демонстрировали жесткую позицию в отношении НПО, теперь же, если верить Госдепу, диалог в Азербайджане налицо, поэтому революция отменяется. При этом США готовы участвовать в гражданской жизни посредством создания двусторонней с Азербайджаном структуры, действующей параллельно с аналогичными органами Совета Европы. Невольно вспоминается сделка между украинскими оппозицией и властью, охарактеризованная Бараком Обамой как brokered by USA.

Виктория Нуланд в Тбилиси Фото: Вано Шламов / AFP

Отбытие Нуланд в 132c8 Тбилиси сопровождалось восторженными комментариями местных политологов и СМИ о том, что Америка, наконец-то, поменяла формат взаимоотношений с Азербайджаном. Судя по всему, Вашингтон действительно ослабит давление на Баку по вопросу соблюдения прав человека, но ситуация в любой момент может с той же легкостью развернуться в обратную сторону. Даже идя на некоторые геополитические уступки и получив короткую передышку, действующая власть не может чувствовать себя в полной безопасности. Так, по итогам визита, планируется расширить сотрудничество в сфере американских образовательных программ. Значит, многие представители будущей азербайджанской элиты будут обучаться демократии на территории США и именно в ее американской трактовке.

Спасти рядового Саакашвили

Грузинская столица встретила Нуланд более чем тепло. Лейтмотив бесед с руководством страны в лице президента Георгия Маргвелашвили, премьер-министра Ираклия Гарибашвили, министра иностранных дел Тамары Беручашвили можно обозначить фразой главы правительства о том, что «Грузия сделает все для углубления отношений со стратегическим партнером номер один». В свою очередь, США, по заверениям Виктории Нуланд, «на 100 процентов поддерживают текущие демократические процессы в Грузии, процесс интеграции в Евросоюз и НАТО, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии».

Американская сторона намерена подключить своих экспертов к реформам правоохранительных органов страны. На действия правоохранителей пожаловались Нуланд представители местной оппозиции, не забывая, однако, отмечать, что Россия для Грузии — «противник».

Симптоматична и роль медиатора, которую взяли на себя Соединенные Штаты в конфликте нынешней грузинской власти с объявленным в розыск экс-президентом Михаилом Саакашвили и его командой. После того как последний был назначен внештатным советником президента Украины, в отношениях между двумя странами возникло определенное недопонимание.

Комментарий Нуланд, впрочем, все вопросы развеял: «Украина ищет экспертов и советников из-за рубежа, имеющих хороший опыт в проведении реформ. Это очень важный момент и для Украины, и для Грузии — момент интеграции в европейские и евроатлантические структуры, и я хочу призвать грузин и украинцев: поддержите друг друга, вы нужны друг другу».

И действительно, стороны друг друга поддержали. Менее чем через сутки было распространено заявление министра юстиции Грузии Теи Цулукиани об уважении решения Украины и о понимании возможного отказа в экстрадиции Саакашвили на родину. Разрулив, что называется, на месте недомолвки между Грузией и Украиной, Виктория Нуланд направилась в Ереван.

Печенье на будущее

Для Армении визит Виктории Нуланд имел особое значение. Объявлено о нем было в момент наибольшей внутриполитической напряженности в стране. Столкновение лидера второй по влиянию партии «Процветающая Армения», олигарха Гагика Царукяна, с правящей Республиканской партией и руководством государства вовлекло в свою орбиту практически все весомые политические силы. Общенациональный митинг оппозиции был назначен на 20 февраля, американское печенье на площади Свободы в Ереване могло бы быть очень кстати для усиления боевого духа прозападной оппозиции и НПО.

Виктория Нуланд и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Ереван Фото: Карен Минасян / AFP

Однако конфликтующие продемонстрировали стремление к урегулированию в русле действующего законодательства, и к тому моменту, когда самолет помощника Госсекретаря приземлился, в Армении пирожками кормить было уже некого.

Нуланд встретилась с высшим руководством страны, обсудив с президентом Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном проблемы нагорно-карабахского урегулирования, двусторонних отношений и подготовки памятных мероприятий к 100-летней годовщине геноцида армян.

У Армении с США дела обстоят далеко не так гладко, как в соседних странах. С 1 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что не могло не сказаться и на формате диалога Вашингтона с Ереваном.

В связи с чем армянских политических активистов вниманием не обделили, а встреча с ними проходила за закрытыми дверями. Ни для кого не секрет, что значительное число выделяемых грантов в стране активно осваивается различного рода неправительственными организациями и «гражданскими инициативами». Этими же структурами используется любой повод для того, чтобы вбить клин в отношениях между Ереваном и Москвой.

По информации, поступившей от непосредственных участников встречи, Вашингтон признал итоги работы армянских сторонников западного вектора развития неудовлетворительными.

Ни гюмрийская трагедия с убийством семьи Аветисянов российским военнослужащим, ни стремление противников интеграции с Москвой внести внешнеполитический контекст в антиправительственные выступления осенью прошлого года не вывели на улицы толпы людей под антиевразийскими лозунгами.

Поэтому в Армении было объявлено об изменении подхода к работе с местным гражданским сектором, пересмотре финансирования и введении более строгой отчетности за получаемые средства. Новому послу в республике Ричарду Миллсу поручено исправить недочеты его предшественника во взаимодействии с неправительственными структурами, что и станет одним из приоритетов его деятельности на новом месте. Благо соответствующий опыт у господина Миллса имеется: в Багдаде, где он курировал реализацию программ по развитию демократии и прав человека, на эти цели при его участии было распределено более 320 миллионов долларов. Вот только гражданское общество в Ираке все равно как-то не сложилось.

Если подводить итоги турне Нуланд по региону максимально кратко, то можно отметить, что ее посещение Грузии не внесло особых изменений в расстановку сил внутри страны. В Азербайджане Соединенные Штаты, по всей видимости, сделали ставку на действующую власть, по крайней мере, пока та готова на сотрудничество по ключевым геостратегическим аспектам американской внешней политики. А вот Армении стоит готовиться к сюрпризам. Пока властям страны удавалось удерживать прозападную оппозицию под относительным контролем. Удастся ли им это и впредь, остается под большим вопросом.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С пирожками по горам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.