Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чехарда в Нацбанке Украины

  • Чехарда в Нацбанке Украины
  • Смотрите также:

Нацбанк Украины сегодня неожиданно отказался от только что введенного ограничения для банков. Урегулирование ужесточили, чтобы укрепить курс гривны, но по итогам последних торгов на Межбанке курс удалось стабилизировать лишь незначительно и в том, что это укрепление надолго аналитики не уверены.

Нацбанк Украины передумал неожиданно. Только накануне он ввел два запрета. Первый ограничил местные банки в покупке иностранной валюты для клиента. Второй - запретил финансовой организации приобрести евро и доллары уже для себя, если объем сделки превышал полпроцента от капитала банка. И вот уже сегодня регулятор отменил обе меры. Об этом он сообщает на своем сайте. Изначально эти запреты должны были действовать до 27 февраля включительно. НБУ начал вводить дополнительные ограничения после того как гривна всего за пару дней упала по отношению к доллару на 13 процентов. При этом с начала года национальная валюта Украины фактически потеряла половину стоимости. В пиковом значении она достигла отметки 33,5 гривны за доллар, но к завершению последних межбанковских торгов немного отыграла отрицательную динамику - четверг она закрыла на отметке 27 гривен за доллар.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева уверена, что в ситуации с гривной виновата спекуляция и паника на рынке ведь особых причин для резкого падения ни регулятор, ни правительство не видят. 

Все это, по словам Гонтаревой, не мешает НБУ спокойно смотреть в будущее. Она уверена - все проблемы помогут решить деньги Европы и, в первую очередь, Международного валютного фонда. 

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яйценюк раскритиковал действия регулятора. Он заявил, что Нацбанк по сути занимается самоуправством, даже о новых ограничениях на покупку валюты правительству приходится узнавать из интернета. К тому же закрытие межбанковского валютного рынка по его словам лишь подрывает стабильность гривны. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко потребовал от главы НБУ во что бы то ни стало зафиксировать курс на уровне ниже 22 гривен за доллар. Ведь при утверждении согласованных с МВФ изменений в госбюджет кабмин не рассчитывал, что национальная валюта так сильно ослабнет. Эксперты сомневаются, что в ближайшей перспективе эта цель достижима. Сегодня официальный курс около 28 гривен за доллар, а на черном рынке стоимость американской валюты доходила и до 40 гривен.

Несмотря на все ограничения, которые регулятор то вводит, то отменяет курс гривны пока так и не вернулся к настоящему росту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чехарда в Нацбанке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.