Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Куба проведут новый раунд переговоров о восстановлении дипотношений

  • США и Куба проведут новый раунд переговоров о восстановлении дипотношений
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Представители США и Кубы в пятницу проведут второй раунд переговоров о восстановлении дипломатических отношений.

После первой встречи в Гаване в январе этого года на этот раз стороны встретятся в Вашингтоне, чтобы обсудить ряд вопросов – в том числе касающихся возобновления работы посольств.

Стороны готовы обсуждать дипломатические отношения, несмотря на имеющиеся вопросы о ситуации с правами человека на Кубе, а также тот факт, что США считают островное государство спонсором терроризма.

Одним из участников американской делегации, недавно посетившей Кубу, был конгрессмен-демократ Элиот Энгель. По его словам, представители США поднимали вопрос о правах человека на всех встречах с кубинскими чиновниками.

«Думаю, что сейчас мяч на стороне кубинского правительства, которое должно ответить прекращением преследования политических активистов и освобождением политических заключенных», – сказал он.

На слушаниях в Палате представителей с участием госсекретаря Джона Керри в среду республиканский законодатель Илеана Рос-Лейтинен заявила, что за последние две недели кубинские власти арестовали более 300 оппозиционеров.

По ее словам, в их числе Берта Солер – ведущий диссидент, которая совсем недавно выступала в Конгрессе.

«Она вернулась на Кубу в субботу, а в воскресенье ее арестовали, – сказала Рос-Лейтинен. – И тем не менее переговоры между США и правительством Кастро по-прежнему запланированы в Госдепартаменте на пятницу».

Керри заявил, что Кубу следует оценивать по ее будущим действиям.

«Не судите ее по сегодняшней ситуации, – сказал он. – Судите ее по тому, что будет, когда начнется процесс нормализации, и у нас будет возможность осуществлять давление по этим вопросам».

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что положение с правами человека на Кубе не будет в центре внимания переговоров в пятницу, однако США надеются назначить дату будущего диалога по этому вопросу.

По мнению чиновника, эффективность такого диалога повысится, если провести его после того, как США и Куба продвинутся вперед в деле открытия посольств и восстановления дипломатических связей.

Некоторые представители кубинских властей также дали понять, что они хотят увязать восстановление отношений с исключением страны из списка государств – спонсоров терроризма. Представитель Госдепартамента сообщил, что пока эти процессы не связаны друг с другом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Куба проведут новый раунд переговоров о восстановлении дипотношений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.