Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будет ли алжирский газ конкурировать с российским?

  • Будет ли алжирский газ конкурировать с российским?
  • Смотрите также:

В Москве завершились российско-алжирские переговоры о развитии сотрудничества в нефтегазовой индустрии.

- На днях президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика направил послание президенту РФ Путину. Передавая документ российской стороне, спецпредставитель алжирского лидера Юсеф Юсфи отметил, что «наши отношения в политическом и экономическом плане очень глубокие, они развиваются». Причем алжирский президент «считает необходимым консультироваться с Россией по широкому кругу вопросов, особенно что касается мирового рынка углеводородов».

Одновременно в Москве были достигнуты договоренности о расширении геологоразведки на нефть и газ в Алжире с российским участием, при этом алжирская сторона вскоре уточнит конкретные виды ввозимого из России оборудования для разведки и обустройства месторождений. Кроме того, планируются российские закупки в Алжире сжиженного природного газа (СПГ).

Напомню, что Алжир – крупнейший производитель и поставщик СПГ в ЕС, США, другие западные страны, что связано с большими запасами алжирского «голубого» топлива. Но алжирская сторона неоднократно давала понять, что попытки противопоставить ее нефтегазовую продукцию российской на внешних рынках останутся безуспешными. Так, еще в октябре 2012 г. алжирское минэнерго заявило, что страна «планирует расширить сотрудничество с Газпромом в России, в Алжире и других странах».

Между тем, в Евросоюзе постоянно выдвигаются проекты, направленные на рост поставок газа, в т.ч. СПГ, из Алжира, главным образом, для того, чтобы сократить импорт газа из России, обеспечивающего свыше 30% спроса в ЕС. Но алжирская сторона отнюдь не намерена участвовать в неких «энерго-политических» комбинациях против РФ. Это связано, во-первых, с тем, что Россия давно (с середины 1960-х) оказывает Алжиру разнообразную помощь в развитии нефтегазовой индустрии. Сотрудничество в этой сфере является взаимовыгодным и сегодня хотя бы уже потому, что растет спрос на российское нефтегазовое оборудование. Алжирские СМИ отмечают, что такие поставки содействуют индустриализации нефтегазовой промышленности страны.

Во-вторых, Россию в Алжире считают долговременным, стратегическим партнером. Причем это партнерство укрепится, поскольку Алжир наряду с другими государствами, включая, например, Египет, заинтересован в создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Такая зона, по ряду оценок, позволит Алжиру увеличить объем взаимной торговли с РФ и другими странами ЕАЭС, в том числе импорта разнообразного российского (и белорусского) оборудования, минимум в полтора раза. Словом, у Запада пока не получается втянуть Алжир в какие-либо антироссийские действия.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Будет ли алжирский газ конкурировать с российским?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.