Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Deutsche Welle: Газпром блефует

  • Deutsche Welle: Газпром блефует
  • Смотрите также:

Газпром готов в 2015 году с профицитом выполнить бюджет компании, рассчитанный из $100 за баррель и 38 рублей за доллар. В чем тут фокус?

Ситуацию разъяснили отраслевые эксперты.

Совет директоров Газпрома рассмотрел во вторник, 24 февраля, стратегию развития концерна на текущий год и постановил, что сможет выполнить принятый в прошлом году бюджет, несмотря на то, что в него заложена цена барреля нефти в 100 долларов. По словам экспертов, опрошенных DW, крупнейшая экспортная компания России вынуждена делать подобного рода жизнеутверждающие заявления, поскольку это необходимо с точки зрения имиджа. Бюджет и инвестиционная программа, скорее всего, будут пересмотрены в течение года, прогнозируют специалисты.

Бюджет на все сто

На заседании совета директоров Газпрома 24 февраля было решено, что бюджет и инвестиционная программа нынешнего года не нуждаются в пересмотре. Бюджет-2015 предусматривает объем инвестиций в 840,35 миллиарда рублей (около 12 миллиардов евро в пересчете). Предполагается, что объем доходов компании по итогам года составит 5,887 триллиона рублей, расходов - 5,978 триллиона.

Однако с учетом внутригрупповых заимствований и входящих остатков на счетах Газпрома на начало 2015 года в компании ожидают по итогам года профицит в размере полумиллиарда рублей. Размер планируемых внешних заимствований - 90 миллиардов рублей. Весьма любопытно, что одобренный бюджет верстался концерном, исходя из официальных прогнозов Минэкономразвития в 100 долларов за баррель и курса доллара США в 38 рублей.

Нефть сегодня стоит около 60 долларов за баррель, доллар - 62,6 рубля. Тем не менее топ-менеджмент газового гиганта считает бюджет выполнимым и заявляет о том, что Газпром готов реализовать все свои инвестпроекты даже при цене на нефть в 30-40 долларов за баррель. Такое заявление на днях сделал финансовый директор компании Андрей Круглов.

Секрет уверенности

Секрет очень прост, - объяснил партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. - Инвестпрограмма Газпрома (хоть и принимается с большой помпой) - это не конкретный, а индикативный документ, который меняется в течение года не меньше трех раз. По его словам, пример прошлого года наглядно продемонстрировал, как в ноябре пересматривался бюджет 2014 года вместе с инвестиционной программой. Вероятно, это же произойдет и в году наступившем.

С этим согласен и начальник аналитического отдела инвесткомпании Церих Кэпитал Менеджмент Николай Подлевских. Газпром, к сожалению, не выдает секреты своей инвестиционной программы в разбивке по статьям и по динамике сроков инвестирования. Сообщаются лишь грубые ориентиры, общая цифра, и это в определенной степени развязывает компании руки, - объяснил он. По словам Подлевских, чем меньше публичности, тем больше возможностей для переброски средств с проекта на проект и для их варьирования по срокам.

Нельзя, продолжает эксперт, забывать и о том, что изменение цен на газ существенно отстает от динамики цен на нефть - примерно на 6-9 месяцев. 10f08 Если посмотреть на цены на поставляемый в Германию газ, то сегодня мы увидим снижение всего на 15 процентов по сравнению с весной 2014 года. Так что пока в полной мере падение цен на нефть не отработано. А вот через несколько месяцев картина будет яснее, и можно будет корректировать программу, - указывает Подлевских.

Диверсификация как фигура речи

Одним из заявленных к обсуждению на совете директоров вопросов стала диверсификация экспортных маршрутов. По итогам мероприятия пресс-служба Газпрома опубликовала сообщение, из которого следует, что основными проектами тут должны стать Турецкий поток, западный и восточный маршруты поставок в Китай, а также СПГ-мощности.

Михаил Крутихин считает, что в реальности полноценных альтернатив экспорту в Европу у Газпрома нет. Когда Алексей Миллер (председатель правления Газпрома. - Ред.) выдвигает ультиматум европейцам о том, что они должны как можно быстрее возводить инфраструктуру, чтобы забирать газ с будущего турецкого хаба, иначе Газпром пойдет на альтернативные рынки, - это совершенно ни на чем не основанный блеф, потому что альтернативных рынков у Газпрома не существует, - утверждает Крутихин.

Россия и Китай предварительно согласовали аванс по газовому контракту

По его словам, все немногочисленные проекты Газпрома по сжижению газа провалились либо неконкурентоспособны. Что касается Китая, то, даже если построят сказочную Силу Сибири, в 2020 году в Китай можно будет отправить всего 4,5 миллиарда кубометров. Для сравнения - экспорт в Европу в минувшем году составил 147 миллиардов кубометров.

Минус 14,3 миллиарда

Примечательно, что уже несколько дней на главной странице Газпрома в интернете размещена авторская колонка Миллера, в которой он пишет о том, что проект газопровода в Китай имеет высокую степень готовности к началу строительства, а в коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами. Это нервная реакция, отчаяние, постепенное понимание того, что компания не способна ничего сделать, и поиски путей, которые пока не находятся, - считает партнер RusEnergy.

Волноваться действительно есть из-за чего. Спрос на российский газ в Европе падает, цены снижаются, сокращается, соответственно, и экспортная выручка. В минувшем году поставки в регион снизились на 9 процентов - до 147 миллиардов кубометров. Топ-менеджмент концерна утверждает, что это произошло из-за теплой погоды.

В 2015-2017 годах Газпром планирует нарастить экспорт в ЕС до 155-160 миллиардов кубометров. Насколько выполнима эта задача, пока сказать трудно. Очевидно пока лишь то, что выручка от продаж в Европу точно не вырастет. Минэкономразвития России прогнозирует ее падение с 49,8 миллиарда долларов до 35,5 миллиардов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Deutsche Welle: Газпром блефует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.