Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закулисная борьба в Саудовской Аравии, что ждет империю

  • Закулисная борьба в Саудовской Аравии, что ждет империю
  • Смотрите также:

Катрин Шакдам, директор бейрутского центра ближневосточных исследований, в своей статье отмечает, что за последние три десятилетия Саудовская Аравия пережила много кризисов, как внешних, так и внутренних, но никогда еще ваххабитская монархия не была так близка к своему краху, как сегодня.

Пока западные эксперты продолжают повторять свою мантру о том, что «саудовская монархия сильна как никогда», кончина хитрого тактика Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда привела к ожесточенному противостоянию между саудовскими кланами, которая до поры до времени остается спрятанной за крепкими дверями королевских покоев.

Почивший король Абалла Аль Сауд прекрасно понимал, что после восхождения на престол ему придется объявить одного из братьев «Семёрки Судайри» наследным принцем, однако он позаботился о том, чтобы власть не осталась в руках рода Ас-Судайри, объявив принца Мукрина ибн Абдул-Азиз Аль Сауда вице-наследником престола. Но королю Абдалле Аль Сауд не хватило времени для осуществления всех своих замыслов, а потому новый король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сделал именно то, чего больше всего боялся его предшественник – назначил принца Наиф ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (своего ближнего родственника и представителя рода Ас-Судайри) наследником на престол, сместив с этой позиции принца Мукрина.

Многочисленные и куда менее могущественные кланы семейства Аль Сауд прекрасно осознают тот факт, что после этого шага никому из их наследников не приходится даже и мечтать о наследовании трона. А потому в Саудовской Аравии собирается мощная оппозиция против рода Ас-Судайри, которую уже поддержал ряд международных игроков. В частности, Объединённые Арабские Эмираты предупредили короля Салмана, что они не потерпят узурпации власти в Саудовской Аравии одним родом.

Соединенные Штаты, которые оказали сильную поддержку принцу Наифу, похоже сами не подозревают, какую кашу они заварили, потому что Саудовская Аравия сегодня более всего напоминает кипящий котел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Закулисная борьба в Саудовской Аравии, что ждет империю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.