Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расследование катастрофы во Внукове: водитель заблудился

  • Расследование катастрофы во Внукове: водитель заблудился
  • Смотрите также:

Водитель снегоуборочной машины потерял ориентацию на летном поле перед крушением французского самолета Falcon-50, пришла к выводу техническая комиссия, занимающаяся расследованием причин катастрофы.

Легкомоторный самолет, на борту которого находились четыре человека, в том числе 63-летний глава совета директоров крупнейшей французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, разбился при взлете из московского аэропорта Внуково в ночь на 21 октября 2014 года.

Причиной катастрофы стало столкновение самолета со снегоуборочным комбайном, который по неустановленным причинам оказался на взлетно-посадочной полосе.

Следственный комитет России возбудил после крушения самолета уголовное дело по статье нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Обвинения предъявили водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко, ведущему инженеру аэродромной службы аэропорта Внуково Владимиру Леденеву, руководителю полетов Роману Дунаеву, а также диспетчерам Александру Круглову и Светлане Кривсун.

Выводы экспертов раскрыла газета Коммерсант, а также источник Интерфакса.

Адвокат водителя снегоуборщика Александр Карабанов сказал Би-би-си, что выводов технической комиссии он еще не видел, но точно знает, что есть проект и, принимая во внимание, что дело ведется в закрытом режиме, уверен, что эти выводы из материалов уголовного дела никуда бы не ушли.

Поехал наперерез

Эксперты технической комиссии, как пишут СМИ, подробно восстановили хронологию событий. По их мнению, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, в крови которого позже были обнаружены следы алкоголя, фактически заблудился на летном поле. Начальник смены Владимир Леденев, который должен был контролировать работу Мартыненко, сам был нетрезв, потерял подчиненного из вида и не замечал его отсутствия в течение трех минут.

Незадолго до катастрофы на летном поле аэропорта происходило интенсивное дорожное движение. Помимо двух снегоуборщиков и машины их сопровождения в трафике участвовали Газель электриков, которые выехали на осмотр сломанного сигнального фонаря, тягач, доставивший самолет Falcon на старт, и автомобиль строителей, прокладывавших кабель в районе посадочной полосы.


Водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко попросил прощения у родственников погибших

Мартыненко во время разворота колонны из трех спецмашин и пикапа начальника повернул не в ту сторону и продолжил движение в направлении первой взлетно-посадочной полосы, где его не должно было быть. Как предполагают эксперты, он ошибочно стал следовать за машиной электриков, после чего понял это и развернулся, в результате поехав наперерез самолету.

Руководившая взлетом Falcon диспетчер-стажер Светлана Кривсун не подозревала, что полоса занята спецтехникой, поскольку ей об этом не сообщили, отмечают эксперты. Заметив препятствие, самолет не смог прекратить движение, зацепил верхнюю часть снегоуборщика правой стойкой шасси, перевернулся в воздухе и упал на летное поле. В результате трое членов экипажа самолета и его единственный пассажир погибли.

Тотальная халатность

Как сказал bbcrussian.com адвокат Александр Карабанов, на его клиенте эти выводы никак не отражаются - защита первоначально указывала, что из-за плохих погодных условий водитель мог сбиться с пути и на взлетном поле перепутать направления.

Наша позиция такова: действиями Мартыненко управляют и контролируют эти действия еще несколько колен - как должностных лиц, так и специальная техника. Что бы ни делал Мартыненко - сбился с пути, или, например, во время работы у него могло остановиться сердце, - это все равно не должно было привести к катастрофе, - сказал адвокат. - Мы считаем, что катастрофа произошла только из-за системной ошибки и тотальной халатности. Лично я как адвокат не понимаю, почему не возбудили уголовное дело в отношении руководства аэропорта Внуково, - добавил он.

Кроме того, по словам защитника, следствие удовлетворило ходатайство о допросе Мартыненко с применением полиграфа, где он заявит, что никакого алкоголя не пил, что был абсолютно трезвым.

Получить комментарии адвокатов других обвиняемых в настоящий момент не представляется возможным - как пояснил Александр Карабанов, все, кроме него, дали подписки о неразглашении сведений и запрете давать интервью.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Расследование катастрофы во Внукове: водитель заблудился


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.