Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: ОБСЕ фиксирует снижение перестрелок в Донбассе

  • Лавров: ОБСЕ фиксирует снижение перестрелок в Донбассе
  • Смотрите также:

Наблюдатели ОБСЕ фиксируют значительное снижение интенсивности перестрелок на Донбассе, перемирие все-таки дает результат.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Объективные наблюдатели, в том числе миссии ОБСЕ, фиксируют значительное снижение перестрелок, тем самым перемирие все-таки дает результат, - сказал он. - В интересах тех, кто хочет сорвать минские договоренности, создавать обратную картину, впечатление, заявлять, что перемирие не работает.

Лавров также отметил, что призывы осуждать ополченцев, Россию, за срыв перемирия на юго-востоке Украины имеют целью не дать ситуации перейти в русло политического урегулирования. 

Я с утра смотрел Euronews - там показывали интервью с двумя бойцами украинских силовиков - мужчиной и женщиной в маске. Кстати, у нее на шлеме была эмблема неонацистов. Женщина заявляла, что никакого перемирия нет - как стреляли, так и стреляют, - продолжил министр. - Каких-либо комментариев канал не сделал, поэтому, мне кажется, не вполне по-журналистски давать такую одностороннюю картину и тем более, когда есть масса фактов, говорящих об обратном, о том, что перемирие дает существенный результат.

Для нас является самым главным не ублажить те или иные западные страны или деятелей, которые грозятся нам санкциями, а обеспечить мир и устойчивое политическое урегулирование украинского кризиса, - подчеркнул глава МИД РФ.

А для этого нужно вслед за отводом тяжелых вооружений, который уже начат Луганской и Донецкой народными республиками и верификацию которого мы хотим получить по линии ОБСЕ, а нас заверили, что ОБСЕ активно подключится к этому процессу, параллельно с этим необходимо выполнять все остальное, о чем договорились, прежде всего, конституционную реформу, с участием этих территорий, обеспечивая им децентрализацию в соответствии с теми принципами, которые подробно изложены в минских документах от 12 февраля.

Преговоры лидеров нормандской четверки

Главным итогом саммита нормандской четверки 12 февраля стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. 

На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько длились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Как заявил Путин, участникам встречи удалось договориться о главном. Первым пунктом утвержденного нормандской четверкой комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелого вооружения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: ОБСЕ фиксирует снижение перестрелок в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.