Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Латвии разъяснил позицию властей по теме 16 марта

  • МИД Латвии разъяснил позицию властей по теме 16 марта
  • Смотрите также:

 Один из лидеров Национального объединения Гайдис Берзиньш заявил, что планирует 16 марта принять участие в шествии, посвященном памяти солдат латышского легиона Waffen SS. В свою очередь, МИД Латвии в преддверии этой даты еще раз озвучило официальную точку зрения властей на вопросы истории.

Как рассказал политик передаче ЛТВ Утренняя панорама, таким образом он воздаст почести павшим воинам, которые боролись за свободу Латвии.

Берзиньш также отметил, что это его личная инициатива, а в партии никого и никогда не заставляют совершать конкретные поступки. Как сообщает LETA, он также планирует посетить в этот день поселок Лестене, где похоронены легионеры. 

Как Латвия относится к 16 марта

В свою очередь, Министерство иностранных дел в преддверии неоднозначно воспринимаемой обществом даты выступило с историческими пояснениями. 

Согласно официальной позиции властей, как указали в МИД, создание латышского легиона было преступлением со стороны нацистов, так как, согласно Гаагской конвенции, жителей оккупированных территорий запрещено призывать в вооруженные силы. Термин добровольческий был применен к Waffen SS лишь для того, чтобы обойти эти международные правила.

Тем, кто пытался уклониться от призыва в легион, грозила тюрьма, а впоследствии и расстрел.

Помимо этого, в МИД особо подчеркнули, что на мероприятиях 16 марта не используется никакая нацистская символика — ее использование на публичных мероприятиях в Латвии запрещено. Кроме того, латвийское правительство неизменно в своей позиции насчет того, что эта дата не является официальной памятной датой. Воздание почестей павшим солдатам проводится 11 ноября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МИД Латвии разъяснил позицию властей по теме 16 марта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.