Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В «болотном деле» появился 33-й фигурант

  • В «болотном деле» появился 33-й фигурант
  • Смотрите также:

Спустя почти три года после массовых беспорядков задержан Иван Непомнящий

Гражданский активист из Сергиева Посада Иван Непомнящих был задержан оперативниками в Москве в среду вечером на выходе с работы. Сегодня в 15:00 в Басманном суде пройдет заседание, на котором ему будет избрана мера пресечения. С учетом господина Непомнящих дело о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади насчитывает уже 33 фигуранта.

Полиция начала интересоваться Иваном Непомнящих, проживающим в Сергиевом Посаде, еще месяц назад. Как рассказал «Ъ» его отец Андрей Непомнящих, к нему регулярно обращался местный участковый, просивший сына «зайти на беседу», объясняя это тем, что «им интересуются коллеги из Москвы». «Я сразу начал связывать все это с нашим посещением Болотной площади в 2012 году и вообще моей оппозиционной активностью», — рассуждает отец задержанного. По его словам, 6 мая 2012 года, когда согласованный «Марш миллионов» на Болотной площади перерос сначала в давку, а затем в столкновения с полицией, он с сыном оказался в районе сцены, которую к тому моменту уже зачищал ОМОН. «Нас разбросало по толпе, кого-то там Ваня пытался поднять, а вскоре я упустил его из виду, и он позвонил мне уже из автозака», — вспоминает Андрей Непомнящих.

После этого он не раз объяснял сыну, что полиция может прийти за ними обоими. Перед глазами была масса примеров: по итогам первой волны «болотного дела» в феврале 2014 года восемь обвиняемых получили до трех лет колонии. Более десяти фигурантов подпали под амнистию, дела двоих были рассмотрены в особом порядке. Вторая волна задержаний обернулась приговорами еще для четырех обвиняемых. Позднее по делу о массовых беспорядках был задержан новый фигурант Дмитрий Ишевский, который также пошел на сделку со следствием и согласился на особый порядок рассмотрения своего дела, за что получил три года и два месяца колонии.

Практически все осужденные 6 мая 2012 года задерживались и привлекались к административной ответственности, что впоследствии и позволило оперативникам вычислить их. «Но все равно это странно — спустя почти три года приходить и задерживать новых фигурантов», — считает Андрей Непомнящих. Впрочем, формально у сотрудников правоохранительных органов есть для этого юридический повод: следствие по ст. 212 («Массовые беспорядки») УК РФ будет официально окончено лишь в 2022 году.

В среду вечером Ивана Непомнящих задержали на выходе из НПО «Родина» в районе метро «Улица 1905 Года», где он работал после окончания МГТУ имени Баумана. Сначала его отвезли в Следственный комитет, а затем на Петровку, 38, где в изоляторе с ним встретился назначенный следствием адвокат.

«Сейчас я экстренно собираю все возможные справки и одежду, так как сегодня Ваню будут арестовывать», — сказал Андрей Непомнящих. По его словам, заседание, на котором будет рассмотрено ходатайство следствия об аресте задержанного, состоится в 15:00 в Басманном суде.

Григорий Туманов

Последний суд в крышку дела

10 октября прошлого года очередным приговором завершился длившийся более двух лет процесс по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. К трем годам и двум месяцам колонии общего режима Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил 31-летнего воспитателя кадетского корпуса Дмитрия Ишевского. Читайте подробнее

Как судили последних фигурантов «болотного дела»

18 августа прошлого года трех фигурантов «болотного дела» — националиста Илью Гущина, издателя Александра Марголина и антифашиста Алексея Гаскарова — суд приговорил к заключению на сроки от 2,5 до 3,5 года колонии за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Пенсионерка Елена Кохтарева приговорена к 3,3 года условно. Оглашение решения сопровождалось задержаниями активистов, пришедших к зданию суда поддержать обвиняемых. Читайте подробнее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В «болотном деле» появился 33-й фигурант


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.