Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СК зафиксировал рост экстремизма в РФ

  • СК зафиксировал рост экстремизма в РФ
  • Смотрите также:

Руководитель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заявил в четверг, что число уголовных дел об экстремизме в России по итогам 2014 года выросло на 28%. «Возбуждено за прошлый год 591 уголовное дело о преступлениях экстремистской направленности, что на 28% больше, чем в 2013 году», — передает РИА «Новости» заявление Бастрыкина во время его выступления на расширенном заседании коллегии ведомства.

Также глава СК отметил, что в 2014 году в России удалось раскрыть почти 90% убийств. «Совместно с оперативными подразделениями МВД России и ФСБ России следователями Следственного комитета сейчас раскрывается 89,3% убийств (в 2013 — 88%) и 94,8% изнасилований (в 2013 — 93%)», — сказал Бастрыкин, передает ТАСС.

На коллегии отмечалось, что в минувшем году следователи СК расследовали свыше 16 тыс. преступлений в отношении детей, из них более 4 тысяч — насильственных действий сексуального характера и более 1,5 тыс. изнасилований. Всего в производстве находилось 2 тыс. уголовных дел данной категории.

Всего в минувшем году следователями Следственного комитета расследовалось более 225 тыс. уголовных дел различных категорий, окончено более 120 тысяч (на 5 тысяч больше, чем в 2013 году). Практически все они направлены в суд, и виновные понесли заслуженное наказание.

По данным СК, на одного следователя приходится по три уголовных дела в месяц. За год следователи 203 тыс. раз выезжали на места преступлений, в общей сложности рассмотрели 892 тыс. сообщений о преступлениях (на 80 тысяч больше, чем в 2013 году).

В 2014 году раскрыто почти 7 тыс. преступлений прошлых лет, в том числе свыше 3 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. К дисциплинарной ответственности привлечено более 20 тыс. лиц. Как было отмечено на коллегии, «об улучшении профилактической работы следственных органов говорит и тот факт, что удельный вес уголовных дел, по которым внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, составил 93,4% от числа оконченных производством уголовных дел».

Кроме того, Александр Бастрыкин рассказал, что в прошлом году Следственный комитет России возбудил 25 тыс. уголовных дел о коррупции. «В 2014 году в Следственный комитет поступило свыше 40 тысяч сообщений о коррупции, по которым возбуждено более 25 тыс. уголовных дел. Следствием окончено почти 11 тыс. уголовных дел, в том числе 48 — в отношении организованных преступных групп. Всего количество коррупционных преступлений по направленным в суд уголовным делам составило более 24 тысяч», — отмечалось на коллегии.

При этом в ходе расследования обеспечено возмещение ущерба по таким делам в размере 37,7%, наложен арест на имущество на сумму около 8 млрд рублей (на 64,77% больше, чем в 2013 году).

В суды направлены уголовные дела в отношении 630 лиц, обладающих особым правовым статусом, из них 14 сотрудников СК России, 14 сотрудников прокуратуры, двое судей, 234 депутата органов местного самоуправления, 201 выборный глава муниципальных образований, 52 адвоката.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку СК зафиксировал рост экстремизма в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.