Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дружинников хотят стимулировать и вооружить

  • Дружинников хотят стимулировать и вооружить
  • Смотрите также:

Раздать дружинникам газовые баллончики, наручники и прочие спецсредства, - с таким рацпредложением в Госдуму обратились члены Общественной палаты (ОП). Они также предлагают разрешить добровольным правоохранителям самостоятельно штрафовать население. Например, за распитие спиртных напитков или курение в неположенных местах, за неправильный переход проезжей части...

- Сейчас дружинники не имеют права самостоятельно решать задачи по обеспечению правопорядка и поэтому зачастую выполняют роль статистов, свидетелей или понятых, - пояснил мотив нововведения председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков.

Собственно, в последние годы это далеко не первая попытка навести порядок на улицах, передав народным патрулям полицейские функции. Многим нравится идея сделать работу народного дружинника «привлекательной для молодёжи». Чтоб не только удостоверением, нарукавной повязкой и проездными билетами ребят обеспечивали, но и чем-то более существенным мотивировали.

К слову, в 1920-х годах в первые добровольные народные дружины (ДНД) привлекали самых надёжных и политически грамотных – по разнарядке, спущенной предприятиям из местных партийных органов. В брежневские годы дружинники получали дополнительно три отпускных дня, путевку в санаторий, а кое-где и привилегии при получении жилья. Не удивительно, что желающих «подежурить» было достаточно.

Сегодня многие хотели бы вернуть статус того движения. С соответствующими бонусами. Как в анекдоте про мента, которому не платят зарплату: тебе ствол выдали, сам и крутись...

Однако сторонники вооружения дружинников и наделения их особыми правами, пока ничего добиться не сумели. Всё-таки среди законодателей, видимо, больше тех, кто полагает, что дать палку в руки блюстителям порядка на общественных началах, конечно, можно, но как бы она потом по твоей спине не прошлась. А право самостоятельно штрафовать за мелкие нарушения как бы не увеличило число добровольцев, которые начнут использовать свой статус ради наживы.

- Эта идея недопустима, - считает, например, адвокат Анатолий Кучерена. - Надо учитывать, что полицейские для применения спецсредств к нарушителям правопорядка проходят специальное обучение. И всё равно их привлекают к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением.

А вот первые отзывы из интернета:

«В стране, где пять миллионов правоохранителей, создавать еще одну структуру? Рэкетиров в законе? А что, я, пожалуй, пойду, а то что-то с финансами напряг…»

«У нас милиция применяет силу достаточно жёстко, а теперь это будут делать ещё и неквалифицированные люди…»

Не приветствуют инициативу ОП и профессиональные психологи.

- В народные дружины записываются либо те, кому нечем занять свободное время, либо те, кому некуда девать скопившуюся отрицательную энергию, - уверена доктор ff29 психологических наук Анжела Мелеховская, - эдакие городские Рембо. Они идут в силовые структуры не для того, чтобы бороться с преступностью, а с целью самоутвердиться. Если им ещё и оружие дать, пусть даже и не совсем настоящее, то, по моему опыту, количество случаев травматизма и правонарушений на улицах возрастёт в разы.

Что касается «городских Рембо», то есть шведский пример. В Стокгольме в дружинники берут тех, у кого за спиной «проблемное прошлое» и даже тюрьма. Власти исходят из того, что «крутые» ребята легче утихомирят тех, кого надо. Однако шведским дружинникам запрещено применять насилие: их задача – либо успокоить нарушителей словесно, либо вызвать полицию. Есть у шведов и другая категория помощников полиции – это пенсионеры, одетые в жёлтые жилеты и разъезжающие по окраинам на красных лимузинах. В их задачу входит выемка почты и уборка мусора из контейнеров вилл, чьи хозяева надолго уехали. Таким образом, они мешают преступникам заметить пустующие дома и ограбить их. Питание, машины и форму им предоставляют страховые компании, которым приходится выплачивать гигантские суммы обворованным владельцам вилл.

И всё это, как ни странно, работает. Без всяких наручников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дружинников хотят стимулировать и вооружить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.