Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Правительство поддержит аграриев в 2015 году

  • Как Правительство поддержит аграриев в 2015 году
  • Смотрите также:

В южных регионах России весенняя посевная начнется уже в марте. С учетом роста цен на топливо, удобрения и обслуживание техники в этом году агропрому потребуется дополнительная господдержка. При корректировке программы развития сельского хозяйства определены механизмы импортозамещения на продовольственном рынке. Решения о финансировании приняты, в регионы уже перечислены порядка 60 млрд. рублей.

Сельхозпроизводителей беспокоит доступность кредитов. Только для обеспечения весеннего сева требуется дополнительно около 140 млрд. рублей, как правило - это краткосрочные займы. К середине февраля их количество сократилось примерно на треть по сравнению с прошлым годом. Сегодняшние ставки слишком высоки, Правительство обещает частичную компенсацию.

Еще один новый механизм предусмотренный госпрограммой - это компенсация части инвестиционных затрат. Такого раньше не было. Проект постановления находится на завершающей стадии формирования. Правительство рассматривает и другие варианты прямой поддержки села.

Сложнее ситуация с удобрениями - российские цены до сих привязаны к мировым. В конце прошлого года производители удобрений договорились предоставить российским аграриям скидку в 10-15 процентов от минимальной экспортной цены. В январе размер скидки был увеличен до 20 процентов, а в феврале скидка на аммиачную селитру достигала 28 процентов Но даже этого может оказаться недостаточно. На время посевной цены решено зафиксировать на уровне января-февраля.

Договоренность о скидках и фиксации внутренних цен на удобрения снимает вопрос о поднятии экспортных пошлин до 35 процентов. Такую меру не исключали в Минсельхозе. В антимонопольной службе считают, что внутренние скидки не противоречат закону о конкуренции, а на внешних рынках производители смогут компенсировать недополученную прибыль.

В конце февраля подведут итог проверок региональных сбытовых организаций, которых антимонопольщики подозревают в намеренном завышении цен на удобрения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Правительство поддержит аграриев в 2015 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.