Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сталин с ними

  • Сталин  с ними
  • Смотрите также:

Утром в среду в Госдуме засквозил ветер истории - депутаты решали, достоин ли генералиссимус Иосиф Сталин установки памятника в Москве и переименования одной из улиц столицы в его честь. Члены фракции КПРФ также в очередной раз настаивали на возвращении городу-герою Волгограду наименования Сталинград. На обсуждение этого, по твердому убеждению коммунистов, актуальнейшего для 2015 года вопроса ушла значительная часть времени утреннего пленарного заседания.

От имени КПРФ проект «сталинского» постановления нижней палаты парламента представлял зампред комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин. Он говорил о необходимости сохранения исторической памяти и о том, что в год 70-летия Великой Победы переименование Волгограда ответит народным чаяниям. Также он заявил: имя Сталина является антифашистским символом, а потому современная политическая обстановка диктует необходимость установки памятника верховному главнокомандующему как минимум в Москве.

Виктор Казаков из «Единой России» сказал, что юбилей Победы является, в принципе, достойным поводом для переименования улиц и городов, и в целом идею коммунистов поддержал. «Но переименования являются прерогативой региональных властей - волгоградских и московских. Не хотелось бы на них оказывать давление», - уклонился от окончательного одобрения документа депутат. Коммунист Валентин Романов попытался возразить: мол, нижняя палата парламента могла бы дать руководителям субъектов «четкий и ясный сигнал», без которого они не решаются приступить к реабилитации Сталина. Однако единороссы открыто дать такой «ясный сигнал» были не готовы.

С жесткой антисталинской речью выступил Владимир Жириновский. Вождь ЛДПР возложил на «вождя всех народов» ответственность не только за репрессии, но и за неудачи в начале Великой Отечественной войны. Также он призвал вообще отказаться от практики присваивания населенным пунктам страны названий в честь политических деятелей.

В ходе обсуждения также выяснилось, что жителям Волгограда в случае переименования придется столкнуться не только с трудностями, связанными с необходимостью смены паспортов, но и понести финансовые траты. Сколько денег потребуется выделить из бюджета, поинтересовалась депутат Маргарита Свергунова из комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Депутат Афонин признался: около 35 млн. рублей.

В итоге о своем нежелании поддерживать законопроект заявили представители трех фракций. Коммунисты с именем Сталина вчера оказались среди «меньшевиков».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сталин с ними


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.