Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: великодержавное одиночество

  • Путин: великодержавное одиночество
  • Смотрите также:

Несмотря на пострадавшую в результате кризиса экономику России, рейтинг президента Путина достиг почти рекордного уровня. Западные санкции против России не заставили Москву прекратить вмешательство в дела Украины. Как отмечают обозреватели, анализирующие политику Путина, бывший сотрудник спецслужб твердо намерен вернуть России то место в мире, которое он находит законным. Причем – любыми средствами.

В минувший понедельник российский президент отпраздновал День защитника Отечества, торжественно возложив венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В этот день россияне отмечают военные победы и чествуют ветеранов. Однако мировоззрение Путина сформировалось под воздействием того, что он считает стратегическим поражением, – распада советской империи в 1991 году. Об этом пишет Эдвард Лукас в своей новой книге The New Cold War («Новая «холодная война»).

«Он считает, что в 90-е годы Россию обманули, и что Запад унизил и растоптал Советский Союз, а теперь пришло время вернуть то, что было утеряно, как в плане статуса, так и в плане территории», – так характеризует эксперт мировоззрение российского лидера.

Западные лидеры отмечают, что именно эти идеи Путина и воплотились в то, что происходит сегодня в Украине. Они обвиняют Путина в том, что российские военные пересекают границу; Кремль это отрицает. Запад ввел санкции в отношении нескольких олигархов из ближайшего окружения Путина. Однако они мало на что повлияли, отмечает Бен Джуда – автор биографии Путина, озаглавленной Fragile Empire.

«Это говорит только о том, что олигархов больше нет, – полагает аналитик. – Есть диктатура Путина, и есть люди, чье благосостояние и богатство или их роль в российской политике полностью зависят от Путина».

Как отмечает Джуда, Путин считает себя единственным человеком, способным повести за собой и возродить русскую нацию.

«Если для этого ему нужна будет война, то будет война. Если для этого нужен экономический рост, то это будет сделано. Если единственным способом достижения этой цели будет национализм и конфронтация с Западом, то он пойдет на это», – убежден политолог.

В свое время Владимир Путин дослужился до подполковника КГБ. Это оставило неизгладимый отпечаток на его личности, считает Эдвард Лукас.

«Он все еще смотрит на мир с безжалостностью и паранойей, – подчеркивает Лукас, – столь характерной для КГБ. Ему также понравилось находиться в центре внимания, выйти из тени и стать фигурой международного масштаба, ему нравится все, что с этим связано».

Несмотря на славу и влияние, в ноябре Путин признал в своем интервью государственному информационному агентству, что у него мало друзей.

«Все-таки не чувствую себя одиноким, как это ни покажется странным. Общения, контактов у меня, может, и не так много даже с людьми, которые считаются моими друзьями…» – сказал о себе российский президент. 

Такая откровенность не характерна для Путина. Он стремится демонстрировать иной имидж, основанный на мужественности. Его обычно снимают верхом на лошади, обнаженным по пояс, осматривающим обломки кораблекрушения в мини-субмарине или летающим на сверхлегком летательном аппарате впереди стаи журавлей. За этим имиджем скрывается некая неуверенность, считает Бен Джуда.

«Путин – очень одинокий, очень несчастливый, глубоко изолированный человек, боящийся физического увядания. Это человек, который испытывает огромную жалость к самому себе из-за того, что приходится нести вот этот крест за всю Россию, что ему приходится противостоять этим враждебным силам», – полагает эксперт.

Аналитики отмечают, что понимание всех этих сложностей и комплексов имеет решающее значение для понимания человека, стоящего за сегодняшней политикой Кремля, – бывшего разведчика, а ныне президента, полного решимости восстановить могущество и гордость России – почти что любой ценой.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин: великодержавное одиночество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.