Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская военная помощь. Коллекция фактов

  • Американская военная помощь. Коллекция фактов
  • Смотрите также:

В Вашингтоне в последние месяцы идут дискуссии о возможности предоставления Украине оборонительных вооружений, для защиты страны от российской агрессии. В своей новейшей истории США не раз предоставляли военную помощь иным государствам, однако в каждом конкретном случае решению о ее выделении предшествует обсуждение в Конгрессе, и далеко не всегда такая помощь приводила к ожидаемым результатам.

В 2014 году США оказывали различную военную помощь 101 государству мира, в том числе всем странам бывшего СССР, за исключением России и Беларуси. Однако размеры этой помощи крайне серьезно варьируются. К примеру, Израиль должен был получить помощи на 3,1 млрд. долларов, а Филиппины – на 50 тыс.

Современная практика предоставления военной помощи в США была сформулирована и отработана в годы «холодной войны». Обычно Администрация и Конгресс принимали подобные решения, объясняя их, необходимостью поддержки дружественных государств и также очередь, идеологическими причинами: сдерживанием коммунизма, защитой свободного мира и т.д.

Военная помощь была одним из инструментов поддержки международных альянсов, в состав которых входили США. Кроме того, военная помощь позволяла создать союзные вооруженные силы, которые могли нести свою долю ответственности за поддержание стабильности в регионе и, в случае необходимости, оказать поддержку войскам США. До начала 1970-х годов США часто предоставляли военную помощь на безвозмездной основе, впоследствии ставка была сделана на продажу американского оружия, иногда на льготных условиях.

Одним из факторов, влиявших на решения о предоставлении военной помощи, была оценка вероятности прямой военной конфронтации с СССР – если шансы подобного развития ситуации считались высокими, Вашингтон мог использовать иные способы поддержки союзников.

Практика продемонстрировала, что военная помощь сама по себе не способна гарантировать успех дружественных режимов и ее следует дополнять или заменять гуманитарной и экономической поддержкой. К примеру, на протяжении долгого времени США оказывали существенную военную поддержку правительству Чан Кайши в Китае – однако в 1949 году Китай попал под власть коммунистов. Аналогичная история произошла с вооруженными силами Южного Вьетнама, который в одиночку оказался не в состоянии противостоять Северу.

В ряде случаев, США использовали военную помощь тому или иному государству, как средство влияния на его власти. В случае, если действия правящего режима вступали в противоречие с принципами Соединенных Штатов, военную помощь сокращали или полностью отказывались от ее предоставления. Последний пример такого рода – Египет: президент аль-Сиси пришел к власти после государственного переворота, США вынуждены были приостановить военную помощь этому государству (изначально, в рамках этих программ Каир должен был получить около 1,3 млрд).

Однако не всегда подобные действия США способствовали усилению американского влияния в том или ином государстве. К примеру, после терактов 11 сентября 2001 года и, особенно, после начала войны в Ираке, Вашингтон существенно увеличил военную помощь Анкаре: однако часть политического спектра в Турции неоднозначно оценила это, сочтя это попыткой «купить» ее лояльность.

В последние два десятилетия – после окончания «холодной войны» – военная помощь оказалась на периферии внимания Вашингтона: ставка делалась на иные виды поддержки дружественных государств, в первую очередь, экономической.

Кроме того, Вашингтон всегда вынужден учитывать, что предоставление серьезной военной помощи государству в нестабильном регионе может способствовать росту напряженности и стать поводом для начала региональной гонки вооружений. 

Американская военная помощь предоставляется в рамках нескольких государственных программ, которые администрируются Госдепартаментом и Министерством обороны. В свою очередь, решение об финансировании принимается Конгрессом и Белым домом. Одна из системных проблем заключается в том, что различные политические силы в США и даже различные органы федеральной власти по-разному оценивают ситуацию в мире (нуждается то или иное государство в подобной поддержке?) и даже различным образом трактуют понятие «военная помощь».

Так, во время кризисов в Сирии и Украине, Белый дом сделал ставку на предоставление нелетальной военной помощи – средств связи, приборов ночного видения, средств индивидуальной защиты, армейских рационов, а не оружия. Ряд влиятельных американских законодателей продолжают считать эту помощь недостаточной. 

Некоторые программы обеспечивают безвозмездную передачу военной техники (так, недавно, Узбекистан получил подержанные бронемашины), другие – полное или частичное финансирование закупок американского оружия дружественным государством (по этой схеме обычно получает вооружения Иордания), третьи – программы модернизации военной инфраструктуры в союзных государствах, четвертые – военное обучение (в рамках этих программ США обучают, например, военнослужащих армий Ирака и Афганистана) и пр. Существуют также программы, в рамках которых финансируются совместные научно-исследовательские проекты в военной сфере – подобное практикуется, например, в отношениях США с Израилем, Италией, Великобританией...

Поставки американского оружия во всех случаях сопровождаются подписанием специального акта, согласно которому, государство-получатель обязуется использовать эти вооружения только в легитимных целях: для обеспечения внутренней безопасности, защиты своих границ, участии в коллективных миротворческих и гуманитарных операциях и пр. Также в каждом случае конкретно оговариваются условия передачи американской техники и ноу-хау третьим сторонам – например, их перепродажи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американская военная помощь. Коллекция фактов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.