Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуме предложили ограничить право Путина на введение санкций

  • В Госдуме предложили ограничить право Путина на введение санкций
  • Смотрите также:

В Государственной думе подумывают над тем, чтобы отменить российские продуктовые санкции, введенные после указа президента РФ О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Депутаты от Справедливой России заявили, что принятие подобного решения без участия парламента противоречит российской Конституции, и предложили ограничить право Путина на введение санкций.

Пятеро депутатов от Справедливой России - Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк 17e7b - внесли законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Документ размещен на официальном сайте Госдумы.

Законопроект, как указывают депутаты, направлен на изменение процедуры применения экономических санкций. Авторы предлагают внесение поправок в федеральный закон О специальных экономических мерах и статью 8 федерального закона О безопасности, которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона.

В пояснительной записке указывается, что, согласно статье 34 российской Конституции, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, а запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению этого конституционного права. Депутаты указали, что права и свободы человека могут быть ограничены только после принятия федерального закона, тогда как в настоящем случае он принят не был.

Парламентарии перечисляют неприятные последствия продуктовых санкций, указывая, что из-за невозможности использовать западные продукты приостановил работу Мурманский рыбокомбинат, а также отмечая, что введение эмбарго привело к росту цен на продовольствие до 40%, продовольственная инфляция составила 15,4% . Кроме того, сообщается, что эмбарго оказалось неэффективным, ряд продуктов продолжает экспортироваться в Россию через соседние страны.

В случае принятия предложенного закона антисанкции, из-за которых дорожают продукты, будут отменены как противоречащий закону подзаконный акт, заявил один из инициаторов законопроекта Дмитрий Гудков. Депутат, слова которого приводит РБК, напомнил, что отмена антисанкций - один из лозунгов антикризисного марша Весна, и выразил надежду, что участники марша поддержат эту инициативу. Гудков отметил, что ранее активная общественная реакция помогала изменить ранее принятые решения. Если мы не добьемся отмены антисанкций, может быть, удержим их от продления - санкции вводились на год, - говорит депутат.

Напомним, 7 августа Россия запретила ввоз целого ряда ключевых групп продовольствия, включая рыбу, из Норвегии, ЕС, США, Австралии и Канады, - в качестве ответной меры против стран, ранее поддержавших санкции против экономики и некоторых граждан России. Перечень запрещенной к ввозу продукции изменился 20 августа: в него были внесены исключения. Так, например, в Россию вновь разрешили ввозить живую рыбу для искусственного разведения, однако товарная живая рыба осталась в черном списке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуме предложили ограничить право Путина на введение санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.