Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума смягчила наказания за коррупционные преступлени

  • Госдума смягчила наказания за коррупционные преступлени
  • Смотрите также:

Законопроект, который предлагает наказывать за небольшие коррупционные преступления исправительными работами и фиксированными штрафами, принят Госдумой в окончательном третьем чтении.

Согласно пояснительной записке, эти меры вводятся из-за несовершенства действующего законодательства. Небольшие коррупционные преступления сегодня наказываются кратным штрафом, а при невозможности заплатить его — лишением свободы. Отсутствие вариативности снижает эффективность уголовного наказания с учетом обстоятельств преступления, личности осужденного и его материального положения.

Закон вводит альтернативные виды наказаний за небольшие коррупционные преступления, в том числе исправительные работы и фиксированный штраф с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Предлагается также снизить минимальную кратность штрафа за получение взятки до десяти раз (сейчас минимум 25-кратная сумма взятки) и установить в качестве альтернативы фиксированный штраф до 1 миллиона рублей. Штраф, назначаемый в виде дополнительного наказания к лишению свободы, предлагается установить на уровне от 10 до 20 сумм взятки. Минимальное наказание за дачу взятки предлагается снизить с 15- до 5-кратного штрафа.

Кроме того, предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс положением о возможности ареста имущества подозреваемого или обвиняемого не только для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (что предусмотрено сейчас), но и для взыскания штрафа. Это поможет в ситуациях, когда у коррупционера нет средств для оплаты крупного штрафа.

Анализ показал, что антикоррупционное законодательство, как система, в целом отвечает задачам текущего момента. Вместе с тем были выявлены и определенные перекосы, устранение которых позволит свести к минимуму работу этой системы на холостом ходу. Речь, прежде всего, идет о том, чтобы обеспечить повышение исполнимости наказания, его дальнейшую дифференциацию и индивидуализацию, — сказал журналистам первый замглавы фракции Единая Россия Франц Клинцевич.

По словам депутата, закон исходит из того, что дополнительное наказание в виде штрафа с множеством нулей (вместе с лишением свободы) теряет свой смысл, если по тем или иным причинам отсутствует объективная возможность его исполнения, сообщает РАПСИ.

В то же время в целях взыскания штрафа предусматривается возможность наложения ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого в коррупции. Тем самым система антикоррупционного законодательства приводится в равновесие, — сказал депутат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума смягчила наказания за коррупционные преступлени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.