Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Асад и Хизбалла проиграли решающую битву за Алеппо

  • Асад и Хизбалла проиграли решающую битву за Алеппо
  • Смотрите также:

На протяжении двух последних недель сирийский режим, при открытой поддержке Ирана и Хизбаллы, пытался добиться коренного перелома в ходе войны на севере Сирии. 

Северная часть провинции Алеппо является наиболее мощным бастионом и базой сирийской оппозиции. Изоляция мятежников в восточной части города Алеппо и разгром их баз в провинции мог повлечь за собой быстрый крах оппозиции в наиболее важном для нее районе. 

17 февраля в 6 часов утра режим начал серию внезапных атак против мятежников. Целью было внести смятение в ряды обороняющихся и добиться скорой победы. В районе аль-Азиза, ар-Рашидан и аль-Захраа разгорелись ожесточенные бои. Спецназу Хизбаллы удалось инфильтрироваться в города Башкой, Ратиан и Хардетнин, и атаковать мятежников с тылу. Подробно этот процесс описан в материале О последнем наступлении Асада в Алеппо. 

Мятежники также сообщили о том, что сирийская армия попыталась атаковать на востоке Алеппо и перерезать единственную дорогу, связывающую мятежников с Турцией – Кастелло. Эта атака позорно провалилась и больше всего напоминала массовый суицид отмечают мятежники. Мятежники говорят что среди 75 убитых обнаружены иранцы и члены Хизбаллы. 

Прорвавшиеся в Ратиан силы были отрезаны мятежниками. После того, как у них закончились боеприпасы, 48 солдат и боевиков Хизбаллы были вынуждены сдаться. Одновременно было установлено, что за короткий период оккупации Ратиан были казнены 34 гражданских. Во время боев за Хардетнин, который был также возвращен под контроль мятежников, несколько десятков сирийских солдат и офицеров, бросив оружие и в гражданской одежде, бежали к своим. 

В начале наступления пресса Асада и Хизбаллы провела мощную пропагандистскую кампанию, утверждая, что одновременные наступления в Дераа и Алеппо являются демонстрацией несокрушимой мощи сирийской армии и ее союзников. Сейчас, в отсутствие победных реляций, стороны ведут закулисные переговоры об обмене пленными. Еще одна решающая битва за судьбу Сирии провалилась, а на полях вокруг Алеппо осталось несколько сотен убитых. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Асад и Хизбалла проиграли решающую битву за Алеппо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.