Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В повешенном состоянии

  • В повешенном состоянии
  • Смотрите также:

Бывший старший зять казахстанского президента Рахат Алиев найден мертвым в одиночной камере венской тюрьмы, о чем 24 февраля сообщили австрийские СМИ. Согласно предварительной версии, бывший посол Казахстана в Австрии и в прошлом один из самых влиятельных политиков Казахстана повесился с использованием подручных средств. Новость о смерти некогда первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) республики вызвала на родине погибшего целую волну недоуменных комментариев — мало кто поверил в версию о самоубийстве. Почему так случилось, попыталась разобраться «Лента.ру».

Чиновник

Если бы казахстанские режиссеры захотели снять по мотивам событий из жизни некогда неприметного научного сотрудника КазНИИ хирургии Рахата Алиева остросюжетное кино, увлекательного материала у них хватило бы на эпический сериал с невероятным количеством действующих лиц и событий. Даже в последние годы, когда об Алиеве было принято говорить много и с некоторой иронией, находились и те, кто вспоминал: в период наивысшего расцвета его империи во многих уголках Казахстана дела, связанные со старшим президентским зятем, боялись обсуждать вслух.

Да и после политической опалы и бегства в Европу частью аудитории Рахат Алиев все равно воспринимался действующим политиком с амбициями вернуться в страну и даже стать ее первым лицом. Дело в том, что в отличие от многих политических невозвращенцев, он до самого конца имел и вкус, и желание бороться за власть. Что немудрено. Алиев был не просто мужем старшей дочери президента Казахстана. Он всегда был весьма жестким, хитрым и динамичным политиком, чей расцвет пришелся на конец лихих девяностых годов прошлого века. Алиев входит в число немногих деятелей, сумевших вписать свое имя в скрижали новейшей казахстанской истории. За свою недолгую карьеру он успел создать силовую структуру, организовать крупный бизнес и даже поработать первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности. Трудно сказать, в каком качестве Алиев сделал для страны больше всего, однако некоторые особенности ведения им деловых переговоров будут помнить еще несколько поколений казахстанских бизнесменов.

Подсудимый

По иронии судьбы, лишился всего Рахат Алиев, погорев, как утверждает казахстанское следствие, в 2007 году на «допросе» двух банкиров, Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Они работали на него и, как рассказывают, осмелились «увести» со счетов круглую сумму, за что были «наказаны» по всей строгости закона Рахата Алиева того периода. Тела банкиров нашли только в 2011-м, но к тому времени много чего произошло. Старший президентский зять сначала уехал послом Казахстана в Австрию, затем сбежал из посольства и стал опальным политиком. Издал книжку о нравах президентской семьи и ее окружения, пожил в самых разных местах Европы и даже отметился в коррупционном скандале на Мальте и в Австрии.

Дарига Назарбаева и Рахат Алиев Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

А пос 14463 кольку, по слухам, «слили» Рахата Алиева люди из ближайшего президентского окружения, борьба старшего зятя с системой до самого конца изобиловала красочными эпизодами. Сам он неоднократно заявлял об охоте на него спецслужб, нанятых чиновниками Республики Казахстан детективах и юристах, которые все время идут по следу. Порой Алиев рассуждал о весьма реалистичных сценариях собственного похищения. Казахстанская Фемида раскрутила дело двух банкиров на полную катушку, лишив Алиева всех званий и титулов. Также был вынесен заочный приговор — 20 лет лишения свободы. Последовало еще одно обвинение — в организации государственного переворота, и Алиеву заочно присудили сразу 40 лет.

Диссидент

Однако эмигрант не отказывался от активной политической жизни — вел аккаунты в социальных сетях и комментировал любые значимые события, происходящие на родине. Любопытно, что именно с Алиевым связывают волну компромата на высшее руководство Казахстана — выложенные в сеть записи телефонных разговоров, где люди с голосами высокопоставленных чиновников обсуждают злободневные проблемы. По этой причине у любого человека, знакомого с политическими реалиями республики, информация австрийской газеты «Курьер», рассказавшей о трагическом инциденте и выдвинувшей версию самоубийства, вызывает крайнее недоумение. Слишком могущественным выглядел Рахат Алиев. Слишком хорошо в Казахстане понимают цену такой непотопляемости.

И даже позднее, когда сообщили некоторые детали произошедшего (веревка из мусорных пакетов и крючок в ванной комнате), доверия предварительной версии следствия не прибавилось. Представители радикальной казахстанской оппозиции «не поверили» громко и несколько нарочито — естественно, обличая власть и бессменного «патриарха» Назарбаева, привычными формулировками перекладывая всю политическую ответственность на руководство страны. Политологи, в свою очередь, «не верят», аккуратно указывая на умелые действия юридических консультантов Астаны в последние месяцы (в страну вернули немало беглецов с коррупционным прошлым).

Однако взвешеннее всех «не верят» в самоубийство близкие друзья и партнеры погибшего. Независимый издатель Андрей Шухов, оказавшийся в политической опале вместе с Рахатом Алиевым, — один из тех, кто был с ним буквально с самого начала и почти до самого конца, признался «Ленте.ру», что не может однозначно оценивать версии следствия. Основная причина для сомнений — слишком удобное время для самоубийства политика. По словам Шухова, подследственный Алиев активно готовился к судебным заседаниям и был готов явить миру немало секретных сведений о коррупции в высших эшелонах власти разных государств.

Главное, чего не видит Шухов, — это мотива к самоубийству. Даже если бы Алиева засудили, то отбывать срок ему бы пришлось в Австрии. «Никакой экстрадиции не предполагалось», — подчеркивает Шухов. И поясняет, что австрийский процесс над Алиевым имел привкус абсурда. Вена собиралась судить не гражданина Австрии за преступление, совершенное вне Австрии с жертвами, не имеющими отношения к Австрии (речь идет все о том же убийстве двух банкиров, за которое Алиев уже получил в Казахстане 20 лет тюрьмы заочно). Позицию Шухова разделяет и оппозиционный политик Муратбек Кетебаев, один из некогда приближенных другого политического беглеца — Мухтара Аблязова. По словам Кетебаева, «Рахат готовился к судебному процессу и был уверен, что выиграет его». «Уголовное обвинение против него было сфальсифицировано, а свидетели, допрошенные дистанционно через Skype, говорили под диктовку КНБ и Генпрокуратуры», — заявил Кетебаев в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

В принципе, мнение персон, приближенных к Рахату Алиеву, подтверждается и другими косвенными деталями. Например, об отсутствии у подсудимого суицидальных настроений может говорить такой факт: совсем недавно его перевели в одиночную камеру. Понятно, что если бы штатный тюремный психолог увидел признаки депрессивного состояния, Рахат Алиев так и остался бы под присмотром нескольких сокамерников. Не менее важно в сложившихся обстоятельствах, что бывший зять казахстанского президента собирался дать бой австрийскому суду — тот же Шухов характеризует этот момент как сугубо положительный, поскольку раньше именно пассивная позиция Алиева рассорила его почти со всеми партнерами, поддерживавшими его за пределами страны.

Самоубийца

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в республике есть и альтернативная точка зрения. Казахстанские власти рьяно взялись отстаивать свои интересы за рубежом, что вылилось в серию очевидных юридических побед. За короткое время в страну сумели вернуть ряд высокопоставленных чиновников, обвиненных в коррупции и бежавших за пределы республики. Сейчас явная перспектива экстрадиции вырисовывается у еще одного крупного бизнесмена, числящегося в розыске, — такое решение теоретически может быть вынесено 4 марта на заседании Кассационного суда Франции относительно Мухтара Аблязова. По мнению источников «Ленты.ру», близких к аппарату правительства Казахстана, схожая судьба ждала и Рахата Алиева.

  Нурсултан Назарбаев и его старшая дочь Дарига Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

«К настоящему моменту вывод дела Алиева в плоскость экстрадиции — это вопрос времени», — пояснил источник, пожелавший сохранить свою анонимность. «За годы работы по Алиеву, Аблязову и другим в Казахстане научились использовать европейское законодательство. В любом случае, даже если бы Алиев избежал экстрадиции, перспективы его проживания в европейских странах были бы весьма туманны», — отметил источник.

Согласен с этим и оппозиционный политик Петр Своик. По его мнению, «не надо играть в конспирацию», выискивая тех, кто помог Алиеву совершить самоубийство. «Скорее всего, он его сам совершил. Ситуация, в которой оказался Рахат Алиев, по-человечески трагична. Он много чего натворил в Казахстане, потом бежал из страны в надежде на новую жизнь и защиту от преследований. Но его, что называется, обложили, достали», — заключил Своик.

Но самое важное, что отмечают без исключения все опрошенные «Лентой.ру» чиновники, — самоубийство Алиева может быть напрямую связано с другой смертью. 12 января 2015 года, всего полтора месяца назад, в Казахстане от сердечного приступа скончался академик Мухтар Алиев, отец Рахата. Он пользовался в республике огромным влиянием, и без его поддержки, как свидетельствуют многочисленные источники, Алиев-младший «остался действительно наедине со своими проблемами».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В повешенном состоянии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.