Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киргизский криминальный босс дерзко убит в Минске

  • Киргизский криминальный босс дерзко убит в Минске
  • Смотрите также:

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что тело, обнаруженное в центре белорусской столицы, опознано одним из родственников. Погибшим оказался киргизский криминальный авторитет Алмамбет Анапияев.

Труп мужчины с перерезанным горлом был обнаружен в центре Минска в мерседесе представительского класса 18 февраля.

Событие вызвало ажиотаж у жителей белорусской столицы: разборки в стиле 1990-х в Белоруссии давно не случались.

Следственные органы и пресса Киргизии связывают это имя с Жаныбеком Бакиевым, братом осевшего в Белоруссии экс-президента центральноазиатской республики. Бакиевы в Белоруссии ведут достаточно скрытный образ жизни, общения с прессой избегают.

Страшная находка

Автомобиль с мертвецом был обнаружен на автостоянке вблизи приметных еще с советских времен гаражей Совмина.

Работники автостоянки и близлежащих офисов говорят, что дорогое авто было необыкновенно чистым в ненастную февральскую погоду и простояло на этом месте как минимум два дня.

Затем более суток у машины работали белорусские милиционеры и следователи – в багажнике авто был обнаружен труп гражданина с российским паспортом, киргиза по национальности.

Паспорт белорусские следователи признали фальшивым – в документ была вклеена чужая фотография.

К вечеру во вторник начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович сообщил прессе, что убитый опознан одним из родственников как Алмамбет Анапияев, разыскивавшийся по линии Интерпола гражданин Киргизии.

Процедура идентификации, впрочем, официально не завершена. Для исключения ошибки и окончательного установления личности, а также принятия решения о передаче тела мужчины родственникам необходимо заключение еще не завершенной генотипоскопической экспертизы.

Между тем, киргизские информагентства также пишут о смерти Анапияева. На сайте Международной федерации борьбы на поясах Алыш, которую возглавлял Анапияев, сообщается о его трагической смерти и выражаются соболезнования в адрес родных и близких.

Богатая биография

Главное управление МВД Киргизии по борьбе с организованной преступностью еще в 2013 подготовило справку О становлении и преступной деятельности ОПГ Анапияева А.М..

Обвинения киргизских правоохранителей, которые теперь в большом объеме цитируются белорусской прессой, обличают Анапияева в причастности к различным преступлениям, в том числе к убийству Медета Садыркулова, бывшего руководителя администрации президента Бакиева.

Утверждается, что Алмамбет Анапияев крышевал юг Киргизии – контролировал в интересах преступного мира бизнес и деятельность госструктур.

В январе 2011 года Алмамбету Анапияеву было заочно предъявлено обвинение в похищении людей и разбое, он был объявлен Киргизией в международный розыск по линии Интерпола.

В 2012 году власти США включили его вместе с Камчибеком Кольбаевым, известным как Коля Киргиз, в черный список членов международной криминальной группировки Братский круг.

По сообщениям киргизской прессы, в Киргизии Анапияев пользовался покровительством Жаныбека Бакиева, начальника службы госохраны и брата тогдашнего президента Курманбека Бакиева.

После бегства Бакиевых из страны Анапияев якобы некоторое время жил в Объединенных Арабских Эмиратах.

В ряде интервью скрывавшийся от Интерпола Анапияев отвергал свою причастность к организованным преступным группировкам.

Спутник Анапияева - свидетель или убийца?

В Минске задержан приближенный Алмамбета Анапияева, Гульжигит А., 1989 года рождения, его допрашивают.

Адвокат задержанного сообщил информагентству 24.kg, что Гульжигит прилетел в Минск вместе с Анапияевым незадолго до смерти последнего. Белорусские следователи выясняют цель их визита. В следственном комитете пока не определились, считать ли задержанного свидетелем или подозреваемым.

Несмотря на то, что киргизская пресса пишет о тесных контактах Анапияева с Бакиевыми, пока неизвестно, интересовалось ли этими связями следствие.

Экс-президент Киргизии, получивший белорусское гражданство, редко дает интервью и старается держаться в тени

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев был принят в Минске по воле президента Лукашенко после того, как бежал из восставшей против его правления Киргизии весной 2010 года.

В негосударственной белорусской прессе публиковались фото особняка в предместьях белорусской столицы, где Бакиев якобы обитает вместе с вывезенной из Киргизии второй женой и детьми.

Брат экс-президента, Жаныш Бакиев, был заснят белорусскими фотографами в центре Минска летом 2012 года. Эти снимки вызвали возмущение в Киргизии, требовавшей выдачи Бакиевых, на родине заочно осужденных к 24 годам (Курманбек) и пожизненному заключению (Жаныбек).

По сообщениям из Киргизии, Минск отказался выдать экс-президента Курманбека Бакиева из-за приобретенного им в 2010 году белорусского гражданства. Жаныбек Бакиев избежал экстрадиции на родину, так как белорусские власти усмотрели в предъявленных киргизской стороной обвинениях элемент политической расправы над братом экс-президента.

Нынешние криминальные разборки с киргизским следом заставили белорусских аналитиков вспомнить о семье Бакиевых в связи с загадкой: зачем труп киргизского авторитета был демонстративно оставлен в центре Минска?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Киргизский криминальный босс дерзко убит в Минске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.