Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мир во время чумы

  • Мир во время чумы
  • Смотрите также:

Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о правах человека в мире. Одной из основных тем в 2014 году стало увеличение количества военных конфликтов и сопряженное с ним общее ухудшение гуманитарной ситуации. Правительства должны прекратить делать вид, будто защита гражданского населения не в их силах, – констатируют правозащитники и призывают мировое сообщество к решительным действиям. В противном случае гуманитарный кризис неизбежно усугубится, а число мирных жителей, погибших от рук вооруженных боевиков, увеличится. Украинского конфликта это касается не в последнюю очередь.

Раздел о ситуации с правами человека в Европе и Центральной Азии доклада Amnesty International открывается напоминанием о 25-летней годовщине со дня падения Берлинской стены, которое п 158ea оложило конец холодной войне и, по выражению канцлера Германии Ангелы Меркель, показало нам, что мечты могут становиться явью. Авторы констатируют: четверть века спустя для многих жителей бывших советских республик мечты о гражданских свободах остаются столь же несбыточными. По данным организации, в 2014 году, вопреки ожиданиям, ситуация с правами человека в регионе значительно ухудшилась. Причина регресса очевидна – события на Украине.

Одним из основных итогов прошлого года было огромное количество вооруженных конфликтов по всему миру. Как человек, который много лет работал в зонах вооруженных конфликтов, я могу сказать, что такого не наблюдалось уже давно, – рассказывает старший директор Amnesty International по исследованиям Анна Нейстат. Самое опасное сейчас – изменение характера военных столкновений, отмечает она. Особую тревогу у правозащитников вызывает тот факт, что теперь сторонами конфликтов выступают не подчиняющиеся государствам подразделения, а вооруженные группировки, которые обустраиваются на захваченных территориях и начинают выполнять квазигосударственные функции: совершать внесудебные казни, похищать и пытать людей и в целом нарушать гражданские права мирного населения. При этом относительно украинского конфликта в Amnesty International уверенно заявляют: обе стороны конфликта неоднократно преступали законы и обычаи войны.

Свобода прессы

Давление на медиа в России, заметное еще до украинских событий, набирало обороты вместе с конфликтом на юго-востоке соседней страны, считают авторы доклада. Значительное количество частных СМИ все активнее прибегало к самоцензуре, лишний раз перестраховывалось и порой отказывало в предоставлении площадки для высказывания оппозиционерам. На остальные редакции, полагают правозащитники, давление оказывалось через предупреждения от надзорных органов и увольнения сотрудников.

В пример приводится события вокруг телеканала Дождь, который был отключен кабельными операторами, а спустя несколько месяцев, после отказа в продлении аренды, – выселен из студии на Красном Октябре, и интернет-портала Лента.ру, откуда после увольнения главного редактора в знак протеста ушло большинство сотрудников. Упомянули авторы доклада и сетевые издания, пострадавшие от закона о досудебной блокировке сайтов – Грани.ру, Каспаров.ру и Ежедневный журнал. По утверждению прокуратуры, сообщения о разгоне несогласованных с властями протестов на этих ресурсах вызывали сопереживание участникам акции, а потому были равносильны запрещенной агитации. За оправдание военных преступлений Роскомнадзор минувшей осенью выписал предупреждение радиостанции Эхо Москвы – речь шла об эфире, посвященном боям за донецкий аэропорт.

Правозащитники отметили также и инцидент с жестоким избиением издателя газеты Псковская губерния Льва Шлосберга, за день до публикации о закрытых похоронах российских солдат, предположительно погибших на востоке Украины. Личности нападавших следствие не установило до сих пор. В августе в Кабардино-Балкарии был убит тесно сотрудничавший с местными правозащитниками журналист Тимур Куашев.

Напряженная ситуация со свободой СМИ отмечается и на Украине. Однако в доклад она не вошла, поскольку, по мнению правозащитников,  начала проявляться только в начале текущего года. 

Анна Нейстат констатирует: чем дальше заходили боевые действия на востоке страны, тем более ощутимым становилось давление на СМИ. Речь идет и об отказе в аккредитации, и об аресте журналистов. В последние месяцы число случаев цензуры и самоцензуры увеличилось. Хотя изначально новые украинские власти настаивали на своей приверженности европейским ценностям, правам и свободам, а свобода прессы является одним из важнейших прав, – поясняет она.

Гражданские свободы

Неизменно тревожной, как считает Amnesty International, остается ситуация с правами гражданских и ЛГБТ-активистов в России. Организация напоминает об обвинении автора правозащитного проекта Дети 404 Елены Климовой в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также в срыве показа киноленты об этом проекте неизвестными.

Сказано в докладе и об ограничениях при организации акций протеста: приводятся данные о многочисленных преследованиях участников оппозиционных манифестаций – как в связи с болотным делом, так и касательно проукраинских пикетов. Упомянуты в тексте также и абсурдные случаи задержания граждан летом минувшего года только лишь за то, что на них была одежда цветов украинского флага. Отмечено, что некоторые участники несогласованных акций в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных, приговоренных в конце 2014 года к 3,5 годам лишения свободы (реальным и условным — соответственно), получили по 15 суток ареста и более.

Ситуация с общественными организациями значительно ухудшилась. Печально известный закон об иностранных агентах набирает силу, – говорит директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин, напоминая о недавней инициативе депутатов Госдумы ввести в законодательство понятие нежелательная организация. По данным правозащитников, на конец прошлого года в списке иностранных агентов значились 29 НКО. В докладе указано и требование Минюста о ликвидации правозащитного сообщества Мемориал за нарушение порядка регистрации.

Растет количество пострадавших от правоохранительных органов: Речь идет о подвигах правоохранительных органов, когда над людьми издеваются, – считает Никитин. – Что самое печальное и трагичное – те, кто виновен, с большим трудом оказываются за решеткой. Речь идет о десятках отказах прокуратуры в возбуждении уголовных дел против сотрудников.

Относительно громких арестов по обвинению в государственной измене правозащитники пока не спешат строить общие выводы, однако выражают обеспокоенность расплывчатыми формулировками соответствующего российского закона, который предполагает наказание за оказание консультационной или иной помощи иностранному государству.

Нельзя сказать, что какой-то шквал пошел. Определенно тревожно выглядит то, что, казалось бы, еще недавно говорилось, что это спящий закон. Оказалось, закон проснулся. Есть случай (Светланы) Давыдовой, но мы не знаем о других случаях. Все это очень тревожно, – отмечает Сергей Никитин.

Украинский конфликт

Несмотря на активные дипломатические действия нормандской четверки, направленные на урегулирование ситуации на Донбассе, правозащитники констатируют: установившееся перемирие весьма неустойчиво. Во многом потому, что минские договоренности не предусматривают наказания для совершивших преступления против человечности – с обеих сторон.

Более миллиона гражданских лиц стали вынужденными переселенцами, а тысячи были убиты в ходе ужасного конфликта в Украине. При этом обе стороны многократно нарушали законы войны, в том числе вели неизбирательный обстрел и использовали территорию жилых районов для начала наступлений, - поясняет директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Сохранение напряженной обстановки на востоке Украины, по мнению экспертов организации, только усугубит гуманитарный и экономический кризисы, а также усложнит отношение двух соседствующих политических режимов к инакомыслию. Если ситуация не будет разрешена в скором времени, заключают в Amnesty International, угроза распространения жестких репрессий станет реальной и в других странах на пост-советстком пространстве.

Анна Нейстат приводит данные ООН, согласно которым впервые со времен Второй мировой войны количество беженцев в мире достигло 50 миллионов. На фоне всего этого совершенно неадекватной представлялась реакция международного сообщества на ухудшающуюся ситуацию гражданского населения в зоне конфликтов, на рост количества беженцев, на использование запрещенных видов оружия, – продолжает она. – По сути мировые лидеры продолжали делать вид, что они ничего не могут сделать для защиты гражданского населения. Нам эта позиция кажется постыдной и недальновидной.

Для борьбы с нерешительностью мирового сообщества (в частности, ООН) в плане оперативной реакции на угрозы гражданскому населению планеты Amnesty International разработала несколько предложений. Одно из них — отказ постоянных членов Совета безопасности ООН от права вето в таких тяжелых ситуациях, как военный конфликт или геноцид. По словам Генсека правозащитной организации Салила Шетти, такие условия могут кардинально изменить правила игры: Отказавшись от права вето, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН предоставят ООН большую свободу действий в части защиты гражданского населения, если жизням людей грозит серьезная опасность, и подадут четкий сигнал виновникам о том, что мир не будет молча смотреть, как совершаются массовые преступления.

Вторая идея Amnesty International заключается в отмене поставок оружия и боеприпасов любым конфликтующим сторонам. Организация призывает все государства ратифицировать Договор о торговле оружием, который подразумевает эмбарго на продажу вооружения в те страны, где есть риск, что оно может быть использовано для нарушения прав человека и международных норм, а также ввести запрет на использование вооружения взрывного действия (авиабомб, минометных и артиллерийских снарядов, баллистических ракет) в жилых районах.

Мировые лидеры должны действовать безотлагательно и решительно, для того, чтобы предотвратить надвигающийся глобальный кризис и хотя бы на шаг приблизить нас к более безопасному миру, в котором права и свободы человека защищены, – заключил глава Amnesty International.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мир во время чумы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.