Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очередной закон по отъему денег у населения

  • Очередной закон по отъему денег у населения
  • Смотрите также:

Пока мы тут веселимся, разворачиваются действительно важные для рунета события. Тихой сапой, мягкой лапой наш старый знакомый Никитка один процент Михалков лоббирует очередной закон по отъему денег у населения. На этот раз мэтр хочет обложить налогом каждое интернет-подключение, будь-то домашний интернет или мобильная связь. За каждый контракт на оказание услуг связи Михалков хочет брать в пользу правообладателей по 25 рублей.



В проекте закона налогом облагается каждый контракт на услуги телекома, если в нем есть опция доступа в интернеты. Другими словами, усатый соберет свои 25 рубликов даже со старой бабулечки с нокией 3310, так как в тарифе есть опция мобильного интернета.

Подается это все, как обычно, под соусом заботы о правообладателях и боротьбы за их права. Как известно, обычно правообладатель к авторам песни имеет весьма опосредованное отношение, а вот к Никитке – самое прямое, состоя в реестре РСП, РАО или других подручных организациях.




Уже несколько лет в России поборами в пользу правообладателей обкладываются носители информации и устройства для их воспроизведения, то есть диски, телевизоры и телефоны, так как теориетически пользователь может воспроизводить на них пиратский контент и не платить. 

Сейчас Никите этого стало мало и теперь очередь за интернетом.




Никита хочет, чтобы лично вы платили ему 300 рублей в год за симку в телефоне, с которого уже уплачена 1%-ная пошлина Никите и еще 300 рублей за домашний интернет. Только ли этого хочет Никита? Нет.

Еще Никита хочет, чтобы провайдеры зеркалировали ВЕСЬ ваш трафик и отправляли его на анализ (читай прослушку) с целью выявить, когда и что вы смотрели и скачивали. Фактически новый закон считает людей пиратами по-умолчанию (а мы в ответ по-умолчанию считаем Михалкова угадайте кем?) и лихо нарушает право на тайну переписки и частную жизнь.




Справедливо ли распределяются собранные деньги и куда они идут? Вопрос, конечно, риторический, но ответим скриншотом из собственного отчета РАО за 2013 год. Из трех миллиардов выплат, иностранным исполнителям и авторам было перечислено 426 миллионов рублей, что составляет около 13%. Неужели только отечественное слушаем?




При этом само РАО показывает невероятную эффективность распоряжения сборами. В 2013 году на собственную деятельность оно угрохало МИЛЛИАРД, то 14d9d есть четверть от всех собственных средств.






Современный контент – это не только цифровая копия, но и инфраструктура по ее доставке. Вы заходите на ютуб, иви или любой другой видеосервис и смотрите видео в 4К. Сервис получает деньги либо от зрителя за продвинутый аккаунт без рекламы, либо от рекламодателя, и сам делится с правообладателями, а на сдачу ставит кэширующие сервера, чтобы пользователю было удобнее и быстрее смотреть 4K. Завтра он будет смотреть его вообще без скачивания, легально и в потоке.

А вот усатый барин ставить кэширующие сервера явно не собирается. Зато собирается сшибать деньги просто по факту. Тут, конечно, еще целый вагон законопроектов можно придумать. Бесплатные идеи Никитке для проработки:
  1. Экологический налог. Те кто выделяют CO2, способствуют глобальному потеплению — факт? — Факт. Значит должны платить, а Никита честно это распределит между соотвествующими борцами.
  2. Налог для имеющих уши. Уши — это техническое средство, имеющее возможность воспринимать музыкальные произведения, не всегда оплаченные. Можно собирать по 30 рублей с уха. Никита распределит, между испонителями.
  3. Налог на котиков. Котики пушистые, используются для незаконного получения мимими, что лишает доходов потенциальных производителей мимими, непосредственно Никита может их определить, и между ними распределить.
  4. Налог на энтропию. Любое действие увеличивает энтропию, что ведет к тепловой смерти вселенной. Необходим налог на любое действие.




Главное контрольное управление администрации президента высказалось в том духе, что новый закон – говно, но это, увы, абсолютно ни на что не влияет. Здесь следует четко понимать мотивы главных лоббистов законопроекта, Михалкова и Министерства Культуры – перед ними уже маячит нехилая морковка в один миллиард долларов потенциальных сборов и просто так они сдаваться не собираются. 


Что же можно сделать? Вариантов, увы, не много.
1) Можно отговорить Михалкова и попросить его отозвать законопроект. (хаха)
2) Можно проголосовать на портале РОИ против введения налога на интернет.

Да, голосования на РОИ – сомнительная штука. Да, Госдума и Совет Федерации подмахнут все, что им принесут. Но те, кто не пытается что-то сделать в критической ситуации – вполне заслуживают того, чтобы усатый драл с них по 300 рублей в год.




Адрес инициативы на сайте РОИ: https://www.roi.ru/16257. Чтобы одолеть усатого, нужно сделать всего три простых шага:
1) Авторизоваться на портале РОИ.
2) Проголосовать за инициативу отмены налога на интернет.
3) Распространить этот пост. Если кого-то смущает связь с моей личностью – просто скопируйте его содержание, неважно где и кем оно будет подписано.

Важно, чтобы люди голосовали против Михалкова. Нам важно спасти интернет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Очередной закон по отъему денег у населения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.