Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дружба важнее бюджета

  • Дружба важнее бюджета
  • Смотрите также:

Госдума во вторник со скрипом согласилась реструктуризировать кредит Кипру на сумму 2,5 млрд евро. Власти средиземноморского островного государства заняли у России эти деньги еще в 2011 году, но уже через год попросили уменьшить финансовую нагрузку на свой бюджет, сославшись на резкое ухудшение финансового положения. Как пояснил депутатам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, помогая дружественной стране, Москва обеспечивает ее подготовку к сложным переговорам с кредиторами из МВФ и ЕС. Из его слов выходило, что на Кипр свалились сразу все беды — не только долги и в целом сложная ситуация в финансовой сфере, но и техногенные катастрофы. Там произошел взрыв на электростанции, которая давала до 60% электроэнергии в стране, — призывал войти в положение Сторчак.

При этом правительство предложило провести реструктуризацию кипрского долга на условиях, о которых в самой России не смог бы мечтать ни один из заемщиков, будь то крупный бизнесмен или рядовой обладатель валютной ипотеки. Срок погашения задолженности по основному долгу переносится с 2016 года на 2018 — 2021 годы, а процентную ставку решено снизить 4,5% до 2,5% годовых.

Чиновники подсчитали, что реструктуризация на таких условиях не повлечет уменьшения номинальной суммы самой задолженности. Поскольку протокол к соглашению о выдаче кредита, в котором прописываются условия реструктуризации, временно применяется с момента его подписания в позапрошлом году, фактические поступления в федеральный бюджет в 2013 году составили 88,5 млн евро, что на 25,6 млн евро меньше, чем было предусмотрено условиями соглашения. Общий же объем поступлений в федеральный бюджет в течение 2014 - 2021 годов составит 2896,2 млн евро, что на 73,1 млн евро больше, чем до реструктуризации, — отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу.

Тем не менее, в Госдуме посчитали, что России пора перестать выступать в роли благотворителя, особенно после того, как в 2014 году депутаты уже согласились (по просьбе правительства) фактически списать долги Кубе и КНДР.

На Охотном ряду также напомнили, что Кипр входит в ЕС, который постоянно грозит России новыми санкциями из-за конфликта на Украине. Кипр как-то участвует в этой кампании, и вообще, почему мы всегда такие добренькие? Никто никому ничего не прощает, а нам завтра пожмут руку и продолжат делать то, что считают нужным, — призвал не идти на финансовые уступки Кипру эсер Александр Тарнавский.

Но Сторчак, судя по всему, предвидел, что депутаты зададут этот вопрос. Да, Кипр, как страна-член ЕС, вынужден молча следовать в фарватере этой политики. Но я консультировался с МИД, и на этом уровне между Россией и Кипром идет интенсивный обмен мнениями и информацией в плане того, что планируется против нас вводить, когда и как можно на это реагировать, — рассказал Сторчак.

Призывая не пренебрегать Кипром, он также сообщил, что именно эта страна была в числе немногих других государств ЕС, которые активно продвигали позицию, что санкции не распространятся на европейские банки, являющиеся юридическими лицами стран-членов ЕС и п 1244c ри этом стопроцентными дочками российских банков. Это большое подспорье, и Кипр полностью выступил на стороне политики, которая в большей степени учитывает российские интересы, — уговаривал депутатов Сторчак.

Но те продолжали стоять на своем. С таким подходом нам точно никогда этот кредит не вернут. Когда вы прекратите поддерживать другие страны и займетесь пересмотром ставок для своих граждан?, — возмущалась либерал-демократ Маргарита Свергунова.

Ее коллега по фракции Сергей Катасонов заявил, что в случае ратификации протокола Россия не получит в рамках погашения кипрского долга почти 175 млрд рублей. Мы им и так кредит дали по льготной ставке, в Европе дают минимум под 5%, а ставки в 2,5% вообще не существует. Аргументов для реструктуризации недостаточно!, — отрезал депутат.

Между тем, сам замминистра в качестве одного из таких аргументов указал на некие важные документы, которые готовятся к подписанию между двумя странами уже в ближайшие дни. Это политические и экономические соглашения, я бы сказал, но у меня нет полномочий озвучивать их суть раньше времени, — заинтриговал Сторчак.

В итоге за ратификацию протокола в Думе высказалась в полном составе только фракция Единая Россия. Наиболее резко против реструктуризации кипрского долга выступили в Справедливой России. У нас у самих не самые лучшие времена и мы секвестируем бюджет, - заявил эсер Михаил Емельянов. Он также напомнил, что кипрский президент Никос Анастасиадис через две недели после того, как пришел к власти, тут же на треть обчистил карманы россиян, которые держали свои сбережения на Кипре. В Госдуме недовольны и тем, что Кипр навострил лыжи в НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дружба важнее бюджета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.