Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк обвинил Нацбанк в обвале гривны

  • Яценюк обвинил Нацбанк в обвале гривны
  • Смотрите также:

Премьер Арсений Яценюк, открывая сегодняшнее заседание правительства, обвинил Нацбанк в падении гривны, а также раскритиковал решение о закрытии валютного межбанка.

НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Нацбанк, - сказал он.

По мнению Яценюка, эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику страны. Ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы, - отметил он.

Также он подчеркнул, что причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

За 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами, - сказал премьер.

По его словам, ежедневно общий покупки-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется НБУ, в среднем составляет от $100 17bf3 млн до $170 млн.

Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему, - считает Яценюк, который с 2003 года по начало 2005 года был сначала первым замом, а затем и.о. главы НБУ.

Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам будто бы под приобретение товаров, а потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса, - добавил премьер.

Яценюк призвал к созыву внеочередного заседания Рады для принятия неотложных решений по стабилизации финансовой системы.

Прошу парламентскую коалицию неотложно собраться на внеочередное заседание парламента с целью принятия необходимых законов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы Украины, - сказал Яценюк.

Премьер напомнил, что правительство внесло в парламент весь необходимый для предоставления финансовой помощи со стороны МВФ пакет законопроектов.

Мы сейчас с Министром финансов поедем к президенту Украины с той целью, чтобы президент пригласил председателя Национального банка, и чтобы мы услышали реальную картину, непосредственно из первых уст руководителя Национального банка, какие меры принимаются и что нужно со стороны правительства, чтобы помочь Национальному банку стабилизировать ситуацию и восстановить доверие к банковской системе украинцев, - резюмировал премьер и покинул заседание Кабмина.

Ранее сообщалось, что Нацбанк в условиях обвала гривны прибег к новым админограничениям, запретив до 27 февраля покупать валюту на Межбанке для клиентов.

В целом на межбанке курс доллара перевалил отметку в 30 гривен. Тем временем на черном рынке американскую валюту продают уже по 45 гривен.

Как сообщал Корреспондент.net, финансовый майдан начал пикет Нацбанка еще вчера. Активисты принесли к зданию учреждения шины и бочки, и требовали отставки Гонтаревой.

В свою очередь, Гонтарева пообещала в ближайшее время решительные меры по стабилизации гривны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк обвинил Нацбанк в обвале гривны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.