Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: напряженность нарастает

  • Грузия: напряженность нарастает
  • Смотрите также:

Граждане республики сами должны решить, какой путь для них более привлекателен

В рамках IV российско-грузинской встречи политологов Фонд Горчакова организовал общение экспертов с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным. Оно проходило в закрытом формате, что позволило участникам обсудить самый широкий круг вопросов - украинский кризис, евразийскую интеграцию, а также все аспекты российско-грузинских отношений. 

О чем шла речь

Во вступительном слове г-н Карасин отметил, что правление Михаила Саакашвили можно охарактеризовать как период, окрашенный в темные тона, тогда как новое руководство Грузии выбрало альтернативный путь – диалог с Россией.

Дипломат отметил, что за последние годы в российско-грузинских отношениях наблюдаются конструктивные изменения. Согласованы параметры достижения практических результатов, затрагивающих гуманитарную область, торговые отношения, инфраструктуру. А для тех вопросов, где позиции сторон расходятся кардинальным образом, существуют Женевские дискуссии.

Г-н Карасин подчеркнул, что на сегодняшний день не видит альтернативы существующему диалогу между Москвой и Тбилиси. Речь так 1209e же зашла о ключевом вопросе этого диалога — статусе Абхазии и Южной Осетии.

Дипломат подчеркнул, что Россия не «аннексировала» эти территории, как это называют некоторые политики, а, признав их независимость, выстраивает с ними взаимодействие: «С 2008 года между Россией и Абхазией, а также Россией и РЮО было заключено около 80 договоров».

Дипломатичный ответ на недипломатичный вопрос

Невозможно было обойти стороной и влияние украинского кризиса на политическое поле в Грузии, особенно учитывая участие в военных действиях Грузинского батальона и присутствие там Михаила Саакашвили, который угрожает правящей партии своим «триумфальным» возвращением домой. Фактически для республики это означает очередной политический кризис, для России же – рост нестабильных зон по периметру ее границ. 

Тем не менее Москва на данном этапе слабо реагирует на тревожные сообщения, связанные с Грузией. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров только недавно выступил с заявлением относительно планов НАТО в отношении Грузии и возможной реакции на них России.

Несмотря на вовлеченность в процесс урегулирования украинского кризиса, Москва старается отслеживать ситуацию в Грузии, а значит, назревает вопрос: есть ли у России план на случай возвращения Саакашвили?

Г-н Карасин на недипломатичный вопрос ответил дипломатично. Он отметил, что внутренняя политика Грузии – дело граждан Грузии. Они сами должны решить, какой путь для них более привлекателен: придерживаться антироссийской риторики или решать проблемы двусторонних отношений.

Он также добавил, что Россия следит за динамикой процессов в Грузии и что появление и рост кризиса в республике зависит от социально-экономического положения страны.

На вопрос, какие меры может предпринять Москва в случае возвращения Саакашвили в Грузию, дипломат не дал однозначного ответа, отметив лишь, что Россия намерена развивать ту линию отношений, которая была заложена.

Отставить панику?

Однако нежелание дипломата говорить не означает, что ответа нет. По всей видимости, из существующего множества вариантов Москва выбирает оптимальный ответ на этот вызов. Но раскрывать карты раньше времени никто не станет.

Очевидно, в Кремле исходят из того, что политическому кризису в Грузии — быть, хотя бы по причине нестабильности социально-экономической сферы. Еще с 20 ноября 2014 года курс лари по отношению к доллару неукоснительно понижается. За последние несколько дней он упал на 20%.

Премьер-министр Грузии призывает население не паниковать. «Нами разработан и детально расписан план, который направлен на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг курса лари. Кроме того, у нас есть ряд интересных предложений и механизмов для привлечения новых инвестиций в страну», – цитирует Ираклия Гарибашвили РИА «Новости». 

Такого рода увещевания слабо действуют на население. Зато Саакашвили умело воспользовался закономерным экономическим кризисом в Грузии (который также охватил Азербайджан, Армению и в скором времени, очевидно, распространится по всеми периметру постсоветского пространства), обвинив «мечтателей» в попытках контактировать с северным соседом.

Положение «Грузинской мечты» незавидное. Социально-экономический фон нагревается, политические решения не работают в полной мере, а Саакашвили продолжает свои провокации.

Выбор невелик

В этой ситуации России необходимо, что называется, держать руку на пульсе и внимательно следить за событиями в Грузии. К сожалению, поддерживая нынешнюю линию сотрудничества с Тбилиси, Москва не выставит щит от тех вызовов, которые возникнут при попытках Саакашвили вернуться домой.

Да и экономическими механизмами на ситуацию в Грузии России сегодня не повлиять, поскольку кризис семимильными шагами движется по ней самой и Южному Кавказу.

Выбор тут невелик: либо формировать пророссийский вектор — причем новый, без участия тех политиков, репутация которых в Грузии сильно подмочена, — попутно ослабляя позиции тех, кто симпатизирует «националам» (например, Ираклия Аласании), либо искать возможность для сближения «Грузинской мечты» и Москвы. Правда, реализация второго варианта потребует больших уступок, на которые Москва пока не готова.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: напряженность нарастает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.