Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер легендарный конструктор Формулы-1

  • Умер легендарный конструктор Формулы-1
  • Смотрите также:

Французский конструктор Жерар Дюкаруж умер 24 февраля в возрасте 73 лет. Он запомнился сотрудничеством с Matra, Ligier, Alfa Romeo и Lotus. На построенных им машинах побеждали Джеки Стюарт и Жак Лаффит, Айртон Сенна и Элио де Анжелис.

 

Жерар Дюкаруж

  Жерар Дюкаруж родился 3 октября 1941 года во Франции. Конструкторскому делу он обучался в Национальной школе авиационно-космической техники, а затем в колледже. До создания гоночных машин он проектировал ракеты.   Известность Жерар получил в начале 70-х годов, когда создавал для «Матры» машины, побеждавшие в «24 часах Ле-Мана» в 1972, 1973 и 1974 годах. После того, как «Матра» прекратила свою деятельность, конструктор перешел в молодую команду «Лижье», с которой он едва не выиграл чемпионат мира. Но уже в конце 1970-х «Лижье» прочно вошла в число лидеров Ф1. Созданная Дюкаружем модель JS11 получилась быстрой и надёжной. В 1979-м команда выиграла два первых Гран При.   В мае 1983-го, отклонив предложение «Рено», Дюкаруж перебрался в «Лотус». Жерар в кратчайшие сроки построил модель 94T. В сезоне-85 в команду пришел молодой гонщик Айртон Сенна, с которым Дюкаруж очень подружился. На новом автомобиле в первом же чемпионате было одержано две победы. В последующие два года команда регулярно выигрывала квалификации и гонки.

 

Жерар Дюкаруж и Айртон Сенна

  Из королевских гонок Дюкаруж ушел в 1994-м, после этого некоторое время занимал пост технического директора команды «Лижье», а потом руководил отделом перспективных проектов в «Матре». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умер легендарный конструктор Формулы-1


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.