Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нетаниягу отказался от встречи с сенаторами-демократами

  • Нетаниягу отказался от встречи с сенаторами-демократами
  • Смотрите также:

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отклонил предложение о встрече с сенаторами-демократами во время его визита в Вашингтон, запланированного на следующую неделю.

В ответном письме сенаторам-демократам Ричарду Дурбину (Иллинойс) и Дайан Файнштейн (Калифорния, председатель комитета Сената США по разведке), цитируемом агентством Reuters, Нетаниягу написал, что высоко ценит полученное приглашение, но считает, что подобная встреча могла бы создать неверное впечатление о возможной пристрастности его визита.

При этом Нетаниягу в ответном письме написал, что понимает важность сохранения отношений с обеими ведущими американскими политическими партиями и крепких связей между Израилем и США. Он подчернул, что намерен обратиться к обеим партиям и сожалеет, что некоторыми его визит воспринят как выражение солидарности с позицией одной из партий.

В сообщении отмечается, что Дурбин и Файнштейн предлагали Нетаниягу встретиться с сенаторами-демократами за закрытыми дверями.

Напомним, что глава правительства Израиля был приглашен в США республиканскими лидерами в Конгрессе. Этот визит не согласовывался ни с Белым домом, ни с руководством Демократической партии. Нетаниягу предложено выступить перед участниками совместного заседания Палаты представителей и Сената. Главной темой выступления станет отношение властей Израиля к возможному соглашению ведущих мировых держав и Ирана по поводу иранской ядерной программы.

В недавнем интервью NEWSru.co.ilБиньямин Нетаниягу подчеркнул, что решение о поездке в США и выступлении в Конгрессе является окончательным. Я считаю крайне важным указать на те опасности, которые таит предложение, сделанное влиятельными державами Ирану. Это предложение может поставить под угрозу сам факт нашего существования здесь, и на мне лежит ответственность предупредить об этой опасности, предупредить, пока есть время и возможность консолидировать силы тех, кто возражает против подобного соглашения. Я вижу в этом и историческую ответственность. 75 лет назад наш народ был лишен всего. Он был лишен не только возможности защищаться, которой мы обладаем сегодня, он был лишен возможности кричать об опасности. И одним из уроков прошлого является необходимость верить тем, кто тебе угрожает. Когда кто-то говорит, что намерен уничтожить тебя, относись к этому серьезно. Когда кто-то говорит, что создает атомное оружие, чтобы уничтожить тебя, относись к этому серьезно. Когда кто-то говорит, что уничтожив тебя, он захватит новые земли, относись к нему серьезно. Предупреждай об опасности, привлекай всех, кого можешь, к этой миссии. И в то время, когда некоторые занимаются вопросами протокола и маленькой политики, я занимаюсь проблемами критически важными для нашего будущего. И поэтому моя обязанность выступить перед Конгрессом, у которого будет роль, и возможно важная роль при прин 1142a ятии решения о том или ином соглашении, и донести до них то, что важно для государства Израиль, – заявил Нетаниягу.

 Он также сказал: Я не думаю, что вопрос существования государства Израиль может быть темой межпартийных разногласий в Израиле или в США. Это, кстати, не означает, что время от времени не могут возникать разногласия и даже острые разногласия между правительством Израиля и американской администрацией по вопросам о путях обеспечения безопасности Израиля. Когда Бен-Гурион принял решение провозгласить независимость Израиля, это вызвало крайне резкое возражение со стороны тогдашнего государственного секретаря США Джорджа Маршалла. Когда премьер-министр Леви Эшколь принял решение начать Шестидневную войну, когда премьер-министр Менахем Бегин принял решение атаковать атомный реактор в Ираке, когда премьер-министр Ариэль Шарон принял решение расширить операцию Защитная стена, американские лидеры резко возражали. Кстати, Шарон попросил меня тогда выступить перед Конгрессом и противостоять этому давлению. У премьер-министров Израиля, как справа, так и слева, бывали разногласия с президентами США, как с республиканцами, так и с демократами. Однако никогда эти разногласия не приводили к разрыву в отношениях с США. Наоборот, после кризисов отношения укреплялись. Да, сегодня у нас существуют серьезные разногласия с американской администрацией и с другими державами по поводу предложения, которое сделано Ирану, и которое, по моему мнению, угрожает самому факту нашего существования. Это предложение позволяет Ирану в течение кратчайшего времени приблизиться к созданию первой атомной бомбы, а через несколько лет наладить создание атомного оружия в промышленных масштабах для достижения своей декларированной цели – уничтожения Израиля. И еще одну вещь мне очень важно подчеркнуть. Речь не идет о личных разногласиях между мной и президентом Обамой. Я очень уважаю его и ценю его помощь Израилю в самых различных вопросах. Но я уверен, что и он понимает всю меру ответственности за безопасность Израиля, которая лежит на моих плечах. В Америке уважают глав государств, которые отстаивают интересы своих народов. В данном случае, речь идет о вопросе, имеющим критическое значение не только для нас, но и для США. Именно поэтому многие конгрессмены просят меня представить позицию Израиля.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нетаниягу отказался от встречи с сенаторами-демократами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.