Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АИЖК делает ипотеку неподъемной для населения

  • АИЖК делает ипотеку неподъемной для населения
  • Смотрите также:

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявило о пересмотре ставок по своим продуктам. В частности, меняется итоговая ставка, которая теперь не будет напрямую зависеть от индекса потребительских цен. Теперь АИЖК привяжет ставку к ежемесячной доходности облигаций государственного займа. В итоге получается, весной текущего года ставка по жилищным кредитам достигнет 18,9 процентов, если имеется договор личного страхования. Если же договора такого нет, ставка будет еще выше и составит 19,6 процентов годовых.

АИЖК является государственной структурой, которая кредитует банки в сфере ипотеки. Основная задача данного учреждения это сделать ипотеку доступной для основных слоев населения. До начала финансового кризиса АИЖК выдавала кредиты банкам, которые могли себе позволить оформлять ипотеку для граждан даже при оплате половины первоначального взноса. Теперь же ситуация кардинально меняется. После повышения ставки Агентства, банки естественно, начнут повышать свои ставки по ипотеке, хотя они и так уже достигли высоких показателей. Эксперты сходятся в одном, если в ближайшее время ситуация не улучшится, и ставки АИЖК и банков не пойдут вниз, то все закончится развалом ипотечного рынка, так как жилищные кредиты станут просто недоступны для большинства россиян.

Но пока настроения аналитиков неутешительные. Например, эксперты ВТБ, считают, что ипотечные ставки в 16-20 процентов годовых будут держаться долгое время, так как если их снизить, то банки начнут нести большие убытки. Сегодняшняя ситуация на кредитном рынке уже максимально приблизилась к ситуации во время финансового кризиса 2008-2009 г.г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку АИЖК делает ипотеку неподъемной для населения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.