Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убийце Американского снайпера дали пожизненное

  • Убийце Американского снайпера дали пожизненное
  • Смотрите также:

Посовещавшись менее двух с половиной часов, 12 техасских присяжных признали бывшего капрала морской пехоты США 27-летнего Эдди Рэя Раута виновным в убийстве 38-летнего Криса Кайла, считающегося самым результативным снайпером в американской истории, и его друга 35-летнего Чэда Литтлфилда.

Вердикт был оглашен в 21.15 по местному времени.

Присяжные могли оправдать Раута, признать его невиновным по причине безумия или осудить за убийство. Хотя Техас является американским рекордсменом по части смертных приговоров, прокуратура решила не требовать для Раута высшей меры.

Приговор в США обычно выносится через несколько месяцев после вердикта, но в данном случае закон предусматривал лишь одну меру наказания - пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение. Председательствовавший на двухнедельном процессе судья объявил приговор сразу же после вердикта.

Судебный зал был забит до отказа, а репортерам, которым не хватило места, выделили соседнюю комнату с прямой трансляцией процесса. Не далее как за два дня до вердикта в Голливуде состоялась церемония награждения Оскарами, на которой 6 раз упоминался феноменально популярный фильм Клинта Иствуда Американский снайпер, поставленный по автобиографии Кайла.

На данный момент Американский снайпер собрал в прокате около 400 млн долларов

Во вторник на процессе Раута прозвучали заключительные речи сторон, на которые каждой было выделено по часу. Прокуратуре не нужно было доказывать, что двойное убийство совершил Раут, поскольку подсудимый не раз в этом признавался.

Обвинение не отрицало, что он психически ненормален, но доказывало, что в момент убийства он был дееспособен и отдавал себе отчет в содеянном. Оно говорило, что в день убийства Роут был пьян и, как всегда, накурился марихуаны, которая привела его в состояние психоза.

Убил, потому что боялся?

Прокуроры напомнили присяжным, что, убив Кайла и Литтлфилда на стрельбище, куда они привезли его в надежде помочь ему оправиться от послестрессового расстройства, Раут перезарядил украденный у Кайла пистолет, сел в его пикап, заехал за собакой, посетил по дороге мексиканский ресторан Taco Bell, в котором купил два буррито, а потом пытался убежать от полиции.

Психи не убегают, - заметила прокурор Джейн Старнс. - Они остаются на месте преступления.

С какой стати человек, который только что кого-то убил, отправится покушать? - парировал Уоррен Сент-Джон, один из трех адвокатов Раута, пытаясь убедить присяжных в том, что его клиент не ведал, что творил.

Подсудимый объяснял на допросах, что убил своих благодетелей, поскольку боялся, что иначе они убьют его. Я забрал их души, чтобы они не забрали мою, - говорил он.

Но среди примерно 30 свидетелей, выступавших на процессе, было несколько психиатров, один из которых показал, что Раут признался ему, что у него была мысль застрелить Кайла и Литтлифилда еще в пикапе, когда они везли его на стрельбище, но он решил повременить из опасения попасть в аварию.

По словам прокуроров, это показывало, что в тот момент Раут был достаточно рационален. Присяжные с ними согласились.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Убийце Американского снайпера дали пожизненное


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.