Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама назвал Катар надежным союзником в борьбе с «Исламским государством»

  • Обама назвал Катар надежным союзником в борьбе с «Исламским государством»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама назвал Катар надежным партнером в борьбе за ослабление и уничтожение группировки боевиков «Исламское государство», захватившей огромные территории в Ираке и Сирии.

Заявление американского лидера прозвучало во время визита в Белый дом эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани – первого с тех пор, как он пришел к власти в 2013 году.

При этом лишь несколько дней назад Катар протестовал против авиаударов Египта по объектам «Исламского государства» в Ливии.

Каир нанес удары на прошлой неделе – после появления видео, на котором боевики «Исламского государства» казнят 21 египетского христианина.

 Катар отозвал своего посла в Египте в знак протеста против того, что он назвал односторонними действиями, от которых могут пострадать невинные мирные жители. Действия Дохи выявили трещину в коалиции, которую неоднократно превозносила администрация Обамы.

Но во вторник американский президент, сидя рядом с эмиром Катара в Овальном кабинете, выразил признательность за ту работу, которую Катар проделал в координации с другими членами коалиции.

Обама отметил, что США и Катар полны решимости достичь победы над «Исламским государством», привержены поддержке иракского народа и стабилизации обстановки в Сирии.

Лидеры двух стран также обсудили волнения в Йемене и Ливии и важность достижения мира в регионе.

«Думаю, мы пришли к серьезному взаимопониманию в нашей общей убежденности, что чем больше мы будем работать со всеми странами региона над поиском политических решений существующих проблем, тем большего успеха мы сможем добиться в снижении межконфессиональной напряженности в регионах и изоляции воинствующих экстремистов – и тем более эффективными мы будем», – сказал президент Обама.

В своем кратком выступлении эмир Катара вслед за американским президентом заявил о прочных связях между его страной и США.

Шейх Тамим также выразил обеспокоенность в связи с потрясениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Мы также обеспокоены террористическими группировками в нашем регионе, – сказал он. – Я думаю, у нас есть общая точка зрения на то, почему происходит рост террористических группировок в нашем регионе».

Эти заявления прозвучали из уст лидера страны, которая по заявлениям министерства финансов США в течение нескольких лет открыто финансировала ХАМАС и, предположительно, поддерживала экстремистские группировки в Сирии. Представители Катара отрицают эти обвинения.

Отвечая на вопрос о предполагаемом финансировании Катаром экстремистских группировок, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил журналистам, что США могут не во всем соглашаться с правительством Катара, однако интересы двух стран «чаще сходятся, чем расходятся».

«Катар оказывает значительную помощь по ряду региональных вопросов, включая Афганистан и Иран, – пояснил Эрнест. – Как вы знаете, катарская сторона согласилась разместить у себя региональный тренировочный центр для умеренной сирийской оппозиции».

Эрнест отметил, что правительство Катара также готово работать в тесном сотрудничестве с администрацией Обамы по вопросу пресечения финансирования терроризма для предотвращения атак «Исламского государства».

Президент Обама сообщил, что в ходе встречи в Белом доме он проинформировал эмира о состоянии переговоров о ядерной программе Ирана, направленных на то, чтобы не допустить разработку Тегераном ядерного оружия.

Лидеры двух стран также обсудили израильско-палестинский конфликт. При этом шейх Тамим отметил нацеленность Обамы на поиск решения по данному вопросу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама назвал Катар надежным союзником в борьбе с «Исламским государством»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.