Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Украины не ищут виновных в жертвах евромайдана

  • Власти Украины не ищут виновных в жертвах евромайдана
  • Смотрите также:

Международная консультативная группа по Украине, которая была создана Советом Европы в апреле для изучения расследования событий на Майдане в Киеве, за год не сообщала о прогрессе в расследовании, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.

По мнению авторов доклада, после свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича, новые власти публично брали на себя обязательства по эффективному расследованию и уголовному преследованию ответственных за гибель людей на демонстрациях и за иные нарушения прав протестующих, передает РИА «Новости».

«Однако, помимо предъявления обвинений бывшим политическим властям, мало какие еще конкретные шаги были предприняты в этом направлении», - отмечается в докладе.

Ранее генеральная прокуратура Украины объявила об установлении всех бойцов «Беркута», причастных к расстрелу протестующих на Майдане.

Напомним, до сих пор никто не взял на себя ответственность за гибель протестующих и правоохранителей на Майдане в начале прош 110fc лого, несмотря на то, что число жертв превысило 100 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской.

Новая украинская власть обвиняла в стрельбе по митингующим бойцов «Беркута». При этом заявлялось, что приказ вести снайперский огонь отдавал Виктор Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергли причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей.

В то же время в начале марта была обнародована прослушка разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Последний заявил, что митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям.

В начале апреля 2014 года на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

Наконец, СМИ распространили заявление грузинского офицера, бывшего командира батальона «Аваза» Тристана Цителашвили, который рассказал, что на Майдане действовали четыре снайпера из структур, подконтрольных экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе - грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти Украины не ищут виновных в жертвах евромайдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.