Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Могерини: ядерное соглашение с Ираном можно заключить в ближайшее время

  • Могерини: ядерное соглашение с Ираном можно заключить в ближайшее время
  • Смотрите также:

ЛОНДОН – Шеф дипломатии Европейского союза полагает, что соглашение по иранской ядерной программе уже на подходе, и с оптимизмом смотрит на завершение работы над документом до 24 марта – это крайний срок.

Могерини заявила, что она оптимист в вопросе иранского соглашения, и существует историческая возможность заключить такое соглашение в ближайшие недели.
 
«На подходе выгодная сделка, если стороны будут продолжать сотрудничать, что они и делали до сих пор, и если у всех сторон достанет политической воли, чтобы согласиться на эту сделку и убедительно преподнести ее у себя дома», – сказала Могерини.
 
Официальные лица ЕС в последние недели организуют интенсивные переговоры между представителями Ирана и шести стран, уполномоченных ООН для проведения этих переговоров. В частности, состоялись несколько встреч между министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и госсекретарем США Джоном Керри, который заявил о достижении прогресса, не уточнив, в чем именно.
 
Но во вторник Керри сказал конгрессменам, что хотя переговоры и привели к некоторой пользе, в том числе ко временному и частичному прекращению иранской ядерной программы, он все еще не уверен в том, что усилия будут успешными.

«Мы остановили продвижение иранской ядерной программы, мы получили беспрецедентные сведения о ней, и мы ожидаем, что вскоре узнаем, намерен ли Иран подготовить приемлемый и контролируемый план», – сказал госсекретарь США.

Переговоры дважды выходили за рамки отведенных сроков, но чиновники говорят, что будет трудно убедить в очередном продлении этого срока скептиков с обеих сторон. Переговоры направлены на обеспечение гарантий того, что Иран не создаст ядерное оружие и прекращение международных санкций страны.

Могерини признала, что эта работа столкнулась с противодействием в Иране, где официальные лица заявляют, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер, но консерваторы не хотят, чтобы на нее наложили какие бы то ни было ограничения.

«Я на сто процентов уверена в доброй воле Зарифа и его политической воле, чтобы добиться соглашения. И я сказала бы то же самое о президенте Роухани. Но, очевидно, они должны учитывать и движущие силы внутри страны», – считает Могерини.

Она также отметила противодействие и в других странах, особенно среди членов Конгресса США, которые не верят в то, что Иран будет соблюдать соглашение. Во вторник Керри призвал их подождать, чтобы увидеть, в чем заключается сделка, если она будет заключена.

Могерини сказала, что часть той роли, которая досталась ей, – позаботиться о том, чтобы любая сделка была хорошей и успешно выполнимой. И, несмотря на оппозицию, долгие, детальные переговоры и дважды пропущенные крайние сроки, она полагает, что переговорщики придут к соглашению. 

 «Думаю, после таких интенсивных и долгих переговоров и при такой политической воле всех сторон, находясь в двух шагах от соглашения, я бы сказала, что мы не можем упустить эту возможность», – отметила она.

Эксперты в области дипломатии говорят, что последствия провала переговоров могут оказаться тяжелейшими: Иран поспешит создать ядерное оружие – возможно, в очень короткие сроки, – и другие страны пойдут на военные действия, чтобы это остановить, а также еще больше усилят экономическую и политическую изоляцию Ирана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Могерини: ядерное соглашение с Ираном можно заключить в ближайшее время


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.