Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевики «Исламского государства»захватили 90 христиан-ассирийцев

  • Боевики «Исламского государства»захватили 90 христиан-ассирийцев
  • Смотрите также:

Во вторник поступили сообщения о том, что на северо-востоке Сирии боевики «Исламского государства» захватили, по меньшей мере, 90 человек во время рейда на селения, где живут христиане-ассирийцы.

Как сообщила британская организация Syrian Observatory for Human Rights, наблюдающая за ходом конфликта в Сирии, в понедельник десятки местных жителей были захвачены в результате вооруженных столкновений в районе Хабур в провинции Хассакех.

По словам представителей Сирийского военного совета, местного вооруженного формирования, несколько бойцов погибли в бою с боевиками «Исламского государства», в котором ассирийцы присоединились к отрядам курдских сил самообороны.

Боевики «Исламского государства» время от времени нападают на районы компактного проживания религиозных и этнических меньшинств в Сирии и Ираке, захватывая заложников и убивая жителей.

Провинция Хассакех граничит с районами, контролируемыми исламистами в Ираке, где в прошлом году боевики расправлялись с местными езидами. В Ираке и Сирии живут сотни тысяч ассирийцев, в большинстве своем являющиеся христианами.

Нури Кино, руководитель группы А Demand for Action, занимающейся защитой религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, сообщил Associated Press, что около трех тысяч местных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий, покинули контролируемые курдами населенные пункты в провинциях Хассакех и Камишли.

В минувшее воскресенье курды перешли в наступление в граничащих с Ираком районах. Их поддерживает возглавляемая США коалиция, продолжающая наносить авиаудары по позициям исламистов.

Как сообщило командование Объединенной оперативно-тактической группы, в дополнение к 11 авиаударам в провинции Хассакех в воскресенье, за 24 часа коалиция нанесла 16 авиаударов в Сирии. Из них 10 авиаударов были нанесены по районам, расположенным вблизи города Хассакех.

Захват ассирийцев в понедельник стал вторым серьезным нападением исламистов на христиан за этот месяц.

В начале прошлой недели одна из связанных с ИГ группировок в Ливии распространила видео обезглавливания египетских христиан-коптов, захваченных на территории Ливии.

Ассирийцы, многие из которых живут за рубежом, используют социальные сети для привлечения внимания к своим проблемам, используя хэштег #WeAreAllKhabour.

В понедельник иракские военные освободили от исламистов город аль-Багдади. Об этом сообщили представители иракского министерства обороны и американского военного командования.

Как сообщил представитель местных властей, в понедельник продолжались ожесточенные бои, в ходе которых уничтожены несколько исламистов и единиц техники. Аль-Багдади, расположенный в 180 км к западу от Багдада, был захвачен боевиками в июне прошлого года.

Сабах Кархут, глава местного совета провинции Анбар, сообщил, что иракские военные захватили здание полицейского управление и достигли центра города. Associated Press не удалось проверить достоверность информации о том, что город полностью очищен от боевиков.

Генерал-лейтенант Джеймс Терри, один из членов командования войсками коалиции в Ираке и Сирии, сообщил, что в наступлении на аль-Багдади, расположенный недалеко от используемой американцами авиабазы аль-Асад, принимали участие более 800 иракских военных.

Возглавляемая США коалиция координировала действия иракских военных с территории авиабазы и наносила авиаудары, поддерживая иракцев, хотя пока не выяснено, когда именно были нанесены эти авиаудары.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Боевики «Исламского государства»захватили 90 христиан-ассирийцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.